[마케팅] 스타벅스 마케팅전략과 성공요인

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목차
I. 서론

II. 스타벅스 회사소개

1. 스타벅스란?
2. 기업사명
3. 기업현황
4. 기업연혁
5. 스타벅스 로고

III. 환경분석

IV. 스타벅스 성공요인

V. 문제점 및 대안

VI. 결론


본문내용
I. 서론


어느 때부터인가 우리는 “커피” 하면 자연스럽게 에스프레소 커피전문점을 떠올리게 되었고, 그 중 최고의 브랜드인 스타벅스가 세계 커피시장의 중심에 서 있었다. 커피 한 잔에 3000~4000원의 고가의 커피인 스타벅스를 우리는 언제부터 자연스럽게 접하게 되었을까? 그리고 왜 그렇게 많은 사람들이 스타벅스를 즐겨 마시게 된 것일까?
처음 스타벅스가 한국에 진출할 때까지만 해도 한국에서는 오늘날과 같은 Take-out 커피 문화를 찾아보기 힘들었다. 사람들은 주로 값싼 자판기 커피나 캔커피를 즐겨 마셨다. 그러나 스타벅스가 한국에 진출한지 5년이 지난 오늘, Take-out 커피점이 줄지어 있는 거리의 모습이라든지, 길거리를 다니면서 커피잔을 들고 다니는 사람들의 모습은 더 이상 이국적인 풍경만은 아니다. 이와 같이 지난 5년 동안 심각한 경제불황에도 불구하고 한국의 커피시장은 놀랄 정도로 빠른 성장 속도를 보여주고 있다. 이것은 이제 한국에서 커피가 더 이상 사치품이 아닌 기호식품이 되었다는 점을 반증해준다.
앞으로 우리 조는 활발한 토론을 토대로 이러한 세계적 커피시장의 급속한 발전을 배경으로 한국에 진출한 지 5년 만에 급성장을 보이는, 얼마전 100호점을 오픈한 ‘가장 성공한 기업’, 1997년, 1998년 <포춘>이 선정한 ‘일하기 좋은 100대 기업’ 중의 하나이며, 커피문화의 선두주자인 스타벅스에 대해서 살펴볼 것이다. 우선 스타벅스라는 회사에 대한 대략적인 소개를 하고, STP와 5P, SWOT분석을 통해서 스타벅스의 내부 환경요인인 마케팅 전략에 대해서 살펴보며, 경쟁업체 분석을 통한 외부 환경요인까지 분석해 봄으로써 두 환경요인으로부터
참고문헌
- 문헌
‘스타벅스 커피한잔에 담긴 성공신화’, 하워드 슐츠,도리존스양 공저, 김영사
‘스타벅스 감성마케팅’, 김영한, 임희정 공저, 넥서스
‘마케팅의 이해’, 최낙환, 송윤헌, 박만석 공저, 대경
‘마케팅원론’, 안광호, 하영원, 박흥수 공저, 학현사
-인터넷 사이트
경향신문 www.khan.co.kr
조선일보 www.chosun.com
네이버 검색 www.naver.com
스타벅스 코리아 www.istarbucks.co.kr
커피빈 코리아 www.coffeebeankorea.com
할리스 www.hollys.co.kr
자바시티 www.javacitykorea.co.kr
다빈치 www.edavinci.co.kr
프라우스타 www.prowstar.com
로즈버드 www.e-rosebud.com
동서식품 www.dongsuh.co.kr

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