[단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.10.09 / 2015.10.09
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- [단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하~
- [단체급식관리 3A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
- 단체급식관리 A형]우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. (30점)
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 단체급식관리 |
---|---|---|---|---|---|
A형 | 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오. |
- 하고 싶은 말
- [단체급식관리 A형] 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성하시오
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 우리나라 학교 급식의 역사
2. 우리나라 학교 급식의 목적
3. 우리나라 학교 급식의 현황
1) 우리나라 학교 급식의 실시 배경
2) 우리나라 학교 급식의 현황
(1) 우리나라 학교 급식 운영 기본 현황
(2) 우리나라 학교 급식 운영 실태와 문제점
4. 우리나라 학교 급식의 식단 특성
1) 청소년기 식습관의 특징
2) 우리나라 학교 급식의 식단 특성
(1) 위생?안전 관리 시스템 도입
(2) 친환경 농산물을 적극적으로 확대?사용
(3) 심신발달을 도모하기 위하여 단계별 영양기준량
(4) 영양 상담 및 식생활 지도를 체계적으로 실시
(5) 전통식 위주의 음식 제공
5. 우리나라 학교 친환경급식의 필요성
6. 우리나라 학교 급식이 나아가야 할 방향
7. 시사점
Ⅲ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
최근에는 사회가 변화하면서 국민들의 식생활도 크게 변화하였다. 채소 및 찌개류, 된장 간장 등 발효식품 중심의 전통적 식단을 통한 음식섭취는 줄고 간편 조리 식품 및 패스트푸드로 표현되는 음식 섭취가 증가하였다. 특히, 요즘 아동들은 어릴 때부터 전통식품보다는 햄버거, 피자 등 인스턴트식품을 선호하는 경향이 늘고 있다. 이러한 식생활의 변화로 인하여 아동들의 결식, 편식, 비만, 소아 성인병 등 새로운 영양 문제가 심각한 양상으로 발전해 나가고 있어 아동의 식습관 및 건강 문제는 사회적, 교육적인 차원에서 해결이 필요한 과제가 되었다. 그러나 이러한 문제에도 불구하고 식생활 전반에 대한 가정의 교육은 여러 가지 이유로 크게 줄어들어 이제는 학교급식과 영양교육을 대부분 학교 교육에 의존하고 있는 상황이다. 따라서 본론에서는 우리나라 학교 급식의 현황과 식단의 특성을 조사하여 보고서를 작성해 보겠다.
- 참고문헌
-
교육과학기술부, 2014년도 학교보건?급식 기본방향, 2014.
교육과학기술부, 안전하고 질 높은 학교급식 제공방안, 2011.
교육과학기술부, 학교급식지원센터 운영실태 및 활성화 방안 연구, 2010.
양일선 외, 학교급식 만족도 조사, 교육과학기술부 정책연구개발사업 연구보고서, 2008.
구희현, 친환경 무상급식 실현을 위한 과제, 무상 학교급식, 어떻게 성공할 것인가? 토론회 자료집, 2009.
이해영, 무상학교급식의 가능성 탐색, 국회 이종건의원실 주최 무상급식실현을 위한 토론회 자료집, 2009.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [단체급식관리 A형] 우리나라 아동복지시설 급식의 현황과 (결식)아동급식(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- 단체급식관리3A)우리나라 아동복지시설 급식의 현황과 결식아동급식제도에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오0k
- [단체급식관리 A형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점
- [방통대 가정학과 4학년 급식경영학 A형] 단체급식과 상업적 외식의 근본적인 차이점이 무엇인지 설명하고, 단체급식분야 중
- [방송대] 단체급식소의 음식물 쓰레기의 발생 및 처리현황 감량위한 노력을 하는지 조사, 작성하시오ok
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 세계의정치와경제C형 기말과제) 신자유주의화로 인해 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례들이 있다. 교재 14장과 관련한 자료를 참고하여 이러한 상황을 묘사하고, 이를 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 레크리에이션활동지도, 공통) 오늘날 청소년기의 주요 사회문제와 여가활동의 관계
- [프랑스문화읽기 E공통] 프랑스의 문화 정책에 대해 서술하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 방송통신대_특수교육학개론_발달지체에 대한 정의 및 진단, 발달지체영역별 교수-학습 방법
- 한국체육사_삼국시대 체육의 특징과 체육사적 의의에 대해 탐구하시오
- 세계의정치와경제 2C 신자유주의화로 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례 상황묘사하고 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오0
- 영화산업과마케팅_1. 상품으로서의 영화의 특성 다섯 가지를 자세히 설명하시오.2. 영화 PPL에 대한 정의를 내리고 PPL의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.