[외식산업경영] 외식산업에서의 TQM(종합품질관리)

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목차
제1장 서론

제1절 문제의 제기와 연구목적
1. 문제의 제기
2. 연구목적
제2절 연구의 방법

제2장 이론적 배경

제1절 외식산업의 개념
제2절 국내 외식업체의 현위치
1. 한식업
2. 국내외식산업시장의 규모

제3장 종합품질경영

제1절 품질의 정의와 중요성
제2절 경영패러다임으로써의 패러다임

제4장 외식산업의 TQM

제1절 TQM이론
제2절 외식산업에서의 TQM

제5장 결론

참 고 문 헌
본문내용
제1장 서론

제1절 문제의 제기와 연구목적

1. 문제의 제기

우리 나라는 1960년대 초반부터 많은 어려움에도 불구하고 아주 짧은 기간 안에 경제발전을 이루어냈다. 이때에 일어난 산업화에 의해 유동인구의 증가 및 핵가족화, 여성의 사회참여 증가 등의 사회현상 변화가 일어났고 이에 따른 의․식․주의 변화도 매우 활발히 일어났다.
외식산업도 초기에는 음식업이라는 업종차원에서 이제는 그 규모를 무시할 수 없을 정도의 수요와 가능성이 존재하는 하나의 시장을 가진 산업이 되었다. 그러나 전체시장의 규모는 매우 큰 성장률을 자랑하고 있지만 전체외식산업체의 30%에 가까운 전통외식업인 한식사업체는 홍기운, 외식산업개론, 대왕사, 1999


타종의 외식산업체에 비해 질적인 측면에서는 산업활동자체가 학문적으로 정의 내리기 어려울 정도로 침체되어있다.
본래 외식업은 다른 사업과는 달리 제조와 서비스가 한 사업장안에서 일어나고 이에 관련된 모든 활동이 연결되어 실질적인 가치생산이 가능하기 때문에 모든 공정을 따로 분리하거나 정의 내려 일괄적으로 통제하기 어렵다.
특히 우리 나라의 대표적인 외식업인 한식업체는 더욱 어려운 것이 제품자체인 음식의 질적이고 차별적인 측면의 “맛”이라는 것이 측정 가능한 요소에 의한 것이 아닌 숙련공의 숙련정도나 고유한 요소에 의한 측정 불가능한 요소에 의한 비중이 크기 때문이다.
그러나 시간이 흐름에 따라 고객들의 욕구는 더욱 다양해지고 라이프스타일이 변화되었기 때문에 이에 따른 제품에 대한 costing이 달라져서 기존의 서비스에 국한되는 품질의 개념은 시장에서 유지되기 어렵다. 따라서 우리 나라의 외식산업전체의 유지 및 발전을 위해서는 기존 서비스의 개념 안에 포함되어있는 품질의 개념을 탈피하여 산업전체를 품질개념화 하여 통제․유지․계획이 유기적이고 전사적으로 이루어질 수 있는 종합품질경영의 개념이 도입이 되어야 한다.
참고문헌
1. 국내문헌

1) 단행본
강금식, 품질경영, 박영사, 1996
강현수, 창조적 품질경영, 학문사, 2000
원융희, 외식사업경영론, 학문사, 1999
강현수, 품질경영의 새 지평, 학문사, 1998
김연성외, 품질경영, 박영사, 1999
백방선․원유동, 품질경영론, 무역경영사


2) 논문
고호석, 패밀리레스토랑의 기대된 서비스 품질에 따른 이용고객 만족도에 관한 연구, 세종대학교 대학원 석사학위논문, 1997
이용덕, 국내 외식산업의 현황 및 개선방안에 관한 연구, 세종대학교 대학원 석사학위논문, 1994

2. 외국문헌

Cosby, P. B. (1979) Quality Is Free, McGraw-Hill
Covey, S. R. (1989) , The Seven Habits of Highly Effective People, Simon and Schuster
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  • 품질로 승부를 !!! 잘 봤습니다.
  • leehyoh***
    (2010.02.02 20:17:18)
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