동물육종학 레포트

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본문내용
1. 서론

1.1. 육종의 의미

육종이란 농작물이나 가축을 개량하여 종전의 것보다 실용 가치가 더 높은 새로운 품종을 육성, 증식, 보급하는 농업 기술을 뜻한다.
오늘날 육종은 품종 개량에만 그치지 않고 야생종을 실용화하는 경우와 아주 새로운 생물을 창성하는 경우까지도 포함하고 있다. 즉 육종은 새로운 품종을 창조하는 기술이며, 육종학은 이 창조에 관한 학문이다.1)

1.2. 동물 육종학의 의미

특히, 육종학 중에서 동물 육종학은 동물 유전학의 원리를 응용하는 것이며, 한편 동물유전학이란 동물의 출생이나 유전적 변이를 연구하는 학문이라고 할 수 있다. 실용적 의미에서의 동물육종학은 육종이라는 학문적 바탕 위에서, 유전자원의 조성, 동물들에 대한 유전능력의 평가, 종축의 생산과 이용에 관한 학문이라고도 할 수 있다. 따라서 동물의 생산효율의 증진뿐만 아니라, 생산물의 질적 개량에 관한 계획들도 포함되어야 한다. 그러나 동물의 생산성 향상이나 질적 개선에는 유전과 환경이 동시에 작하므로 유전적 요인뿐만 아니라 환경적 영향도 동시에 고려해야 한다.1)

1.3. 동물 육종의 목표

동물 육종의 목표는 다음 세대의 동물들에 대한 유전능력을 변화시키는 것이다. 대표적으로 동물들의 수량을 증대하고 품질을 향상시키며 병해충 기타 재해에 대한 저항성을 크게 하여 생산의 안정성을 높이는 것 등은 모두 동물 육종의 목표이다.
육종의 방향은 미래 사회의 경제적 여건 하에서, 동물들의 바람직한 생산물들을 보다 효율적으로 생산하는데 있다. 여기서, 효율적이란 의미는 육종목표에 대한 상대적 개념으로써, 이러한 목표에 도달하기 위해서는 전통적인 경제적 변수들뿐만 아니라. 생산윤리나 생물 다양성까지도 포함되어야 한다.2)

참고문헌
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4. 김종현(2010년 11월 25일). “'우리 입맛에 딱' 진주산업대 신품종 돼지 개발”. 경남도민일보. http://www.idomin.com/news/articleView.html?idxno=333208. 2012년 10월 8일 검색.
5. 오재용(2012년 8월 29일). “풍미 좋고 성장률 뛰어난 '한국형 흑돼지' 탄생”. 조선일보.
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2012/08/28/2012082802924.html. 2012년 10월 8일 검색.
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2012년 10월 8일 검색.
6-2. 한국 브리태니커 온라인. (n.d.).
http://preview.britannica.co.kr/bol/topic.asp?article_id=b10b1974a
2012년 10월 8일 검색
7. 박태진(2012년 9월 18일). “이제 ‘고기맛’이 달라진다.”. THE SCIENCE.
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8. 장대용(2011). 양의 부제병(腐蹄病) 퇴치를 위한 도전. 국가과학기술정보센터.
모니터링분석 KAR2011049659.
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