(일반생물학실험)효소활동에 온도 ph미치는영향

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본문내용
1.실험목표
전분분해효소인 아밀라아제를 이용하여 효소촉매활성에 미치는 요인들 중 반응온도와 ph의 효과를 관찰한다.

2.실험준비물
a-amlaze, 전분, 포도당, 15ml test tube, 항온수조, uv/vis spectrophotometer, 마이크로파이펫

3.실험이론
세포의 물질대사과정에는 복잡한 분자를 간단한 분자로 분해하는 이화작용과 작은 분자들로부터 세포 내 고분자들을 합성하는 동화작용이 있다. 이때 반응에 참여하는 반응물질을 기질이라고 부른다. 기질과 효소의 상보적인 구조적 특성으로 인하여 각 효소들은 기질에 대한 높은 특이성을 획득하게 된다.
참고문헌
-일반생물학실험, 남석현·민철기, 범문에듀케이션, 37~43p
-식품분석, 이근보, 유한문화사, 344~345p
-성공적인 삶을 위한 건강관리, 김화중, 서울대학교 출판부, 29p
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