식품지원제도를 통한 건강 양극화 해결 방안 고찰

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목차

1. 서론
2. 본론
2.1 영양 양극화의 현황과 그에 따른 문제점 - ‘건강적·경제적 양극화 심화의 악순환’
2.2 영양 양극화의 해결방안 ‘식품지원제도’ - ‘현금지원과 현물지원’
2.3 현물지원제도의 또 다른 장점 - ‘농촌 건강 증진’
2.4 사례조사: ‘영양 플러스 사업’
3. 결론
※ 참고 문헌

본문내용
1. 서론

최근 우리나라의 가장 조명을 받고 있는 이슈는 갑의 을에 대한 착취 문제이다. 갑을문제의 원인은, 갑이 더 많은 지위와 소득을 가지고 있고 을은 더 적은 지위와 소득을 가지고 있기 때문에 갑이 어떠한 횡포를 부려도 을이 대항할 수단이 없기 때문이다. 즉 현재 갑을문제는 우리나라의 지위와 소득이 양극화되어있다는 것을 보여주는 것이다. 이렇게 심화된 우리나라의 사회 양극화는 지위와 소득에서 뿐만 아니라 건강의 양극화로도 나타나고 있다. 건강 양극화의 원인은 다양하겠지만, 우리가 섭취하는 영양에 따라 건강수준의 차이가 날 수 있다는 데에는 이의가 없을 것이다. 따라서 이번 보고서에서는 건강 양극화 문제의 원인이 되는 영양 양극화 현상을 살펴보고, 영양 양극화의 해결책에 대하여 탐구할 것이다.
물론 현재와 같은 저성장 시대에, 양극화해결이 왜 중요하냐고 반문할 수 있다. 하지만 양극화가 심화되면 사회동질감이 감소되고 사회혼란이 가중된다. 또한 계층 간 이동이 어려워져, 전반적인 국민들의 노동 및 학습 의욕이 떨어진다. 즉 사회가 단합이 안 되고, 노동의 질이 떨어지니 성장 잠재력에도 문제가 생긴다. 즉 양극화 해결은 곧 성장잠재력의 확충과도 일맥상통한 것이다. 또한 건강적 측면에서도, 양극화의 심화는, 사회적 자본의 감소를 통해 개인의 건강을 악화시키기에 문제가 된다. 특히 다른 양극화보다도 영양 양극화의 해결이 필요한 것은, 영양의 양극화가 경제적 양극화를 고착시켜 양극화 문제를 심화시킬 수 있기 때문이다.

2.본론

2.1 영양 양극화의 현황과 그에 따른 문제점 - ‘건강적·경제적 양극화 심화의 악순환’


그림 영양섭취 부족자 분율
현대 사회는 경제의 발전과 함께 섭취하는 영양 수준도 크게 향상되었다. 식료품 구입과 외식에의 지출이 늘어났고, 건강에 대한 관심이 높아지면서 과일이나 야채, 잡곡의 섭취 비율을 늘리거나 식이보충제를 복용하기도 한다. 배고파서 끼니를 때우는 시대는 지나가고 건강증진을 위해 섭취량을 조절하고 영양소의 조화를 고려하는 수준에 이르렀다. 그러나 사회 전반적인 영양 수준 개선의 이면에는 영양 양극화라는 문제가 숨어있다. 소득 수준에 따라 영양 상태가 좌우되며 나아가 삶의 질에도 영향을 미치고 있다.
참고문헌

※ 참고 문헌
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