모유 대체 영양의 섭취 실태 및 시장현황과 성분

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.01 / 2015.06.01
  • 51페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 분유, 이유식의 정의
2. 인공영양식품 시장 현황과 종류
3. 성분 및 함량
4. 섭취 실태

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고자료

본문내용
인공영양

- 모유 이외의 다른 음식으로 유아를 양육하는 방법
- 인유 대용품으로서 우유 및 유제품이나 산양젖이
생산되어 많이 이용
- 우유 알레르기가 있는 환아(患兒)에게는 대두유 이용

위관영양
- 32주 이전의 출생아, 체중 1650g이하의
영아에게 가장 안전한 영양공급방법
- 간헐적 위관영양, 지속적 위관영양, 지속적 공장영양
- 구강이나 비강튜브를 선택방법에 따라 위나 원위 십이지장,
공장까지 삽입하고 모유나 조제유를 시간 간격을
두고(1 ~ 4시간) 또는 지속적으로 공급

TPN(Total Parenteral Nutrition)

- 중심정맥이나 말초정맥을 통해 영양을 공급하는 것
- 일차 에너지원이 되는 dextrose와 단백질은
아미노산 형태로, 지방은 액성 유제의 형태로 공급되고
비타민과 전해질, 무기질이 첨가됨
TPN 시행동안 간호사는 무균법을 적용.
수액줄이 꼬이지 않도록 아기에게 억제법을 적용해야함
참고문헌
매일유업 홈페이지 www.maeil.com
남양유업 홈페이지 company.namyangi.com
파스퇴르 홈페이지 www.pasteur.co.kr
일동후디스 홈페이지 www.ildongfoodis.co.kr
장남수, 이연숙, 임현숙 외 1명 , 『생애주기 영양학』, 교문사, 2011, p169
보건복지부 통계자료
산양우유 Diary Goat Co-operative Goat milk formula Clinical Data
2010 한국인의 영양섭취기준
최재춘·이재영·이수원, 1992, Korean journal of dairy science vol. 14, No.1, 국산 이유식의 비교 조사, p78
황미애, 2002, 영남대학교 교육대학원 가정교육전공 석사논문, 이유식에 대한 주부들의 인식 및 이용실태 조사, p10~12, 14, 19
[소비자TV] CTV스위치ON [비싼 프리미엄 분유, 품질은 일반] http://www.youtube.com/watch?v=95B3n84QkBw
홈플러스 인터넷쇼핑몰 http://www.homeplus.co.kr/

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [아동건강] 태교~2세영양
  • 영양은 영양소의 성분과 필요량, 소화, 위생 등을 고려한 균형된 영양섭취가 필요하나 영아들은 소화기의 구조와 기능이 충분히 발달되지 못하였기 때문에 발육과정에 적절한 식품과 조리방법을 선택해야 하며, 세균의 감염과 중독의 우려를 최소한으로 하기 위하여 위생관리에도 신중을 기해야 한다.영양, 면역, 경제적인 측면을 모두 충족시킬 수 있는 가장 우수하고 이상적인 영아기의 영양소원은 모유이다. 모유는 초유, 이행유, 성숙유 등으로 영

  • [영양교육 프로그램개발] 직장맘을 위한 수유교육
  • 모유수유에 관한 의식정도Ⅱ. 기존 프로그램 소개1. 모유 1192. 인구보건복지 협회 - 엄마젖 최고3. 유니세프 - 엄마젖 먹이기 운동4. 대한모유수유 의사회5. 모유수유 산전 교육센터Ⅲ. 주제 선정의 당위성1. 모유수유의 필요성2. 우리나라의 모유 수유현황3. 모유 수유율이 낮은 이유4. 직장맘에게 모유수유에 대한 교육이왜 필요한가?5. 이 영양교육프로그램을 개발한 이유Ⅳ. 프로그램 계획1. 프로그램 목표 2. 교육 대상 및 일정3. 프로그램 방

  • [학사][외식경영]건강식 레스토랑의 사회적 요구와 발전 가능성에 관한 연구 -한국의 사찰음식을 접목시킨
  • 시장 전략에 관한 연구,외식경영학회, 2000【국내문헌 - 월간지】월간 호텔&레스토랑, 프리즘-자연 건강식을 주목하라, 4월호, 1997월간 호텔&레스토랑, 업계동향-불로장생 건강메뉴 인기, 2월호, 2000 월간 호텔&레스토랑, 심층취재-한국음식 세계화 전략이 없다, 5월호, 2000월간 호텔&레스토랑, 시선집중-여름성수기, 음료매출을 올려라, 7월호, 2001월간 FOOD JOURNAL, 학술논문리뷰-외식산업의 식재조달 실태,8월호, 2000월간 FOOD JOURNAL, 초점-식품분야 남북

  • 국내 식품 영양 표시제도의 현황 및 고찰
  • 영양표시에 관한 규정이 있다. 건강기능식품에관한법률(2003년 8월 제정공포) 제 17조 제2항에서는 식품의약품안전청장은 건강기능식품의 기능성분 또는 영양소 섭취량, 유통기한 등 건강기능식품의 표시방법 등에 관하여 필요한 사항을 정하여 고시할 수 있도록 규정하고 있음. 이에 따라, 「건강기능식품의 표시기준」이 제정되었으며, 동 기준내에 영양표시에 관한 규정이 있다. 표시대상성분 열량 탄수화물 : 당류 단백질 지방 : 포화

  • 2011년창업아이템(오피스텔임대사업,정보검색대행업,파티관련사업,보디가드사업)
  • 현황PC통신을 이용하는 텔레리서치는 주어진 문제에 대하여 다수의 의견을 신속하고 정확하게 처리할 수 있다. 전화를 통해 여론을 수렴하는 것도 신속하다 하겠지만 많은 인력이 투입되어야 하기 때문에 많은 비용이 들게 된다. 한국PC통신에 따르면 지난 92년 현대정공의 의뢰로 국내 최초의 온라인 설문조사인 지프차시장에 관한 마케팅 설문조사가 실시된 이래 PC통신을 이용한 여론조사인 텔레리서치 의뢰건수가 매년 꾸준히 증가하고있다고 한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.