한국의 농업발달과 유교문화, 과학기술사

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목차
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 농업기술
1. 신석기시대 - 농경의 시작
2. 청동기시대 - 본격적인 농경생활
3. 철기 삼국시대 - 생산력의 획기적 증대
4. 조선시대Ⅰ - 휴한의 극복, 연작상경화
5. 조선시대Ⅱ - 수전농업과 성리학
6. 일제강점기 - 식민지 농업정책, 미곡단작화
Ⅲ. 과학기술
1. 고대
2. 고려시대
3. 조선 전기
4. 조선 중․후기
5. 개항 이후 시기
6. 일제 강점기
Ⅳ. 결론
Ⅴ. 참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

어떤 곡물을 어떻게 심고 거두었는지 밝히는 일은 특정한 시대의 역사 지형을 그리는 데 매우 중요한 작업이다. 인류의 거의 전 시기를 통해서 농업은 산업의 근간이었고, 농사짓는 일이 생활의 전부였기 때문에 더욱 그렇다. 즉, 한국사 연구에서 농업사를 매우 중요하게 인식했음은 당연한 일이다. 따라서 한반도에서 농경이 어떻게 시작되었는지, 고대 농경사회의 모습은 어떠했는지, 나아가 현재 우리가 볼 수 있는 수전농업 전통이 어떻게 형성되었는지를 정리할 필요가 있으며, 이를 통해 한국농업사의 전통이 무엇인지 파악할 수 있을 것이다.
또한 과학기술은 현대에 들어와 우리 생활에서 차지하는 역할이 커지면서 더 많은 관심을 기울여야 하는 영역으로 발전해왔다. 과학기술사 연구를 살펴보면 과학기술이 인간 이성의 활동 결과로 나오는 합리적 산출물에 그치지 않고, 지역(문화)성과 시대성을 그 안에 담고 있다는 사실을 알 수 있다. 즉 과학기술이 홀로 존재하는 것이 아니라 사회와 역사 속에 존재한다는 것이다. 따라서 역사를 공부하면서 과학기술은 어떻게 변화해왔는지 연구하는 것은 매우 중요하다고 볼 수 있다. 이 보고서를 통해 한국사에서 농업기술과 과학기술이 어떻게 변화했는지 검토하면서 그 시대의 생활을 더 잘 파악하기를 기대한다.


Ⅱ. 농업기술

1. 신석기시대 - 농경의 시작
한반도의 농경기원에 대해서는 많은 연구가 진행되었다. 근래에는 기원전 3000~3500년 무렵으로 편년되는 충북 옥천 대천리 신석기시대 집자리유적에서 탄화된 조, 기장, 보리 밀, 벼 낱알들이 출토되어 신석기 시대에 이미 벼를 비롯한 각종 작물이 재배되었음을 알려준다. 신석기 시대 후기에 이르면 가축의 사육도 시작되었다. 물론 전체 먹을거리 해결에서 채집과 사냥이 여전히 큰 비중을 차지했지만 농경의 시작은 그저 먹을거리를 찾아서 여기저기 떠돌아다니면서 살던 인류의 유목민적 삶을 획기적으로 바꾸어 놓았다. 황해도 봉산군의 지탑리 유적에서는 원시적 형태의 돌괭이, 돌보습, 돌낫 등의 농기구와 함께 화경(火耕)의 자취가 확인되었다. 이를 통해 화경으로 만든 경지에서 돌로 만든 원시적인 농기구를 이용하였음을 알 수 있다.
참고문헌

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