외식업계의 인력난에 대하여
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- 목차
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◉외식업계 인력난의 현황
◉외식업계 인력난의 원인
◉외식업계 인력난 해결방안 및 사례
- 본문내용
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통계청 발표 자료에 따르면 실업문제가 심각한 상황에 있는데 이 가운데에서도 외식 업계는 인력난을 겪고 있는 기현상이 벌어지고 있다. 이유는 강한 노동 강도에 비한 낮은 급여 수준, 긴 근무시간, 좋지 않은 근무환경 등 때문에 요즘 젊은이들이 기피하는 대표 업종이기 때문이다.
외식업은 매년 5만5천 곳의 외식업체가 새로 문을 열지만 휴·폐업하는 곳도 5만 곳에 이른다. 그리고 그 원인 중에는 인력부족 이라는 이유도 많을 것이다.
외식업계의 인력난, 인재난이 심화 되고 있다.
◉외식업계 인력난의 현황
1. 우수한 인력 및 전문 경영인의 부재
매니저, 점장 등 매장의 경영을 책임지는 핵심 인력들의 채용이 힘들다. 핵심 인력을 어떻게 관리하느냐에 따라 매장의 성패가 좌우되기 때문에 이들에 대한 스카웃 경쟁이 치열하다. 매장의 증가로 인해 이들에 대한 수요는 증가하는 반면 능력 있는 핵심 인력에 대한 공급은 한계가 있어 서로 뺏고 빼앗기는 현상이 일어나고 있다.
2. 인력확보 위한 경쟁 심화
카페형 베이커리숍, 커피전문점 등 다양한 외식시장의 확대로 인해 호텔 및 외식 전문학과를 졸업한 인재채용이 어려워졌다. 그 외에도 여러 경쟁사 점포확대로 인해 기존 직원들의 인력 누수도 매년 심화되고 있다.
3. 외국인 근로자 없으면 운영 힘들어
(전국 16개 시·도 1027개 음식점을 대상으로 한 2011 국내 음식점에 관한 실태조사)
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