[식품영양] 영.유아 급식 및 간식 실태

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.01 / 2015.06.01
  • 16페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론
1. 유아의 성장과 발달
2. 유아기 영양 관리와 필요량
3. 유아기 영양의 중요성

Ⅱ. 본론
1. 유아기의 영양교육
2. 유아교육기관에서 급식관리의 의의 및 필요성
3. 어린이집, 유치원 급식 및 간식 실태현황
3-1. 성일어린이집
3-2. 유치원

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 출처

본문내용
Ⅰ. 서론
1. 유아의 성장과 발달
일반적으로 영영아기 이후 만 3년 미만을 영아기라고 말하며, 영아기 이후부터 취학 전까지를 유아기라고 말한다. 유아기는 지속적 성장기로서 이시기는 발육이 왕성하고 운동이 활발하므로 영양공급이 매우 중요하다. 그러나 신체의 소화 ․ 흡수 능력이 아직 미숙하며, 식사 행동도 자립하려는 단계이다.유아기의 식습관은 성인 건강의 밑거름이 되므로 이 시기는 중요한 식습관의 확립기라 할 수 있다. 유아의 풍부한 식생활은 신체적 성장과 발달뿐만 아니라 정서적, 지적 발달을 촉진한다.이때의 식품선택과 섭취량은 음식의 종류와 양 뿐만 아니라 식사분위기, 형제, 자매, 친구, 부모 그리고 아이의 생활에 영향을 줄 수 있는 다른 어른의 태도에 따라 결정된다. 또 아이에게 식사준비를 할 때 돕도록 함으로써 식사에 대한 올바른 태도를 형성하게 하고 영양인식을 높이는 것도 좋은 방법이다. 신체성장이 꾸준히 계속되고 도덕관념이 발달하며 모방과 성역할을 구분하고 활동이 증가되는 시기이다. 이 시기에 식사시간은 사회적 관점에서 중요한데 사회화와 성역할 구분의 중요한 시간이 된다.

2. 유아기 영양관리와 필요량

1) 유아기 영양관리
유아기 때는 하루 3끼 식사 중 아침식사는 매우 중요하므로 아침에 일찍 일어나도록 하여 아침식사는 거르지 않도록 해야 한다. 아이가 많이 먹을 것을 기대하여 처음부터 적당한 양보다 많은 양을 주면 아이에게 식욕부진을 불러일으킬 수 있으므로 적당한 양만 주도록 한다. 초콜릿, 과자 등의 단맛이 강한 간식은 아이의 식사를 방해하므로 단맛의 간식은 피하고, 소화가 잘되고 위에 부담이 적고 기호에 따라 맛과 영양을 조절해주어야 한다. 또한 일반적으로 유아기 때 부족한 영양소로는 칼슘, 철분, 나이아신, 비타민B2라고 한다. 따라서 가정에서는 이러한 영양소가 많이 포함된 음식을 아이가 섭취할 수 있도록 해야 하고, 반면에 단백질, 인, 비타민B 등의 평균 섭취율은 거의 모든 연령에서 초과된 상태로 나타나 이러한 영양소가 포함된 음식은 조절해 주는 것이 바람직하다.
참고문헌
-유아영양과 건강, 정연강,조정순, 양서원, 2005-유아건강교육, 정미라, 배소연, 이영미, 양서원, 2006-영유아영양관리 및 식생활지도, 김경희 외, 2005
-건강길라잡이 http://www.hp.go.kr/
-한국영양사협회-2010년 한국인 영양섭취기준-식품나라 http://foodnara.go.kr/-식품의약품안전청 http://www.kfda.go.kr/
-교육부 2012 유치원급식운영관리지침서 http://www.mest.go.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 아동의 영양 교육의 기초 및 영양문제
  • 영양교육의 개념▶ 영유아기의 영양신체의 정상적인 성장과 발달에 중요 & 지능발달에 영향기본행동양식 습득 → 식사지도 및 올바른 식습관 육성이 중요▶ 영유아 보육시설적절한 급식제공모든 유아의 연령발달에 알맞는 영양지식의 보급바람직한 식사지도와 식사습관을 육성하는 영양교육2. 영양교육의 필요성1) 생애주기와 생활양식의 변화2) 식품산업과 유통, 광고의 발달3) 대중매체 및 컴퓨터와 인터넷의 발달4) 인구․사회학적인 변화

  • 노인기 영양 불균형 실태와 영양복지 프로그램 기획
  • 영양조사 보고자료들은 대부분 도시, 농촌, 도시 저소득층 이렇게 제한된 대상에 대한 자료들이었다. 노인 영양 섭취 실태성인 연령별 섭취 실태에서 노인들의 상태연령이 증가 함에 따라 동ㆍ식물 섭취량 감소65세 이상 연령에서는 전반적인 식품군 섭취량 감소- 남자 노인은 육류군 30대에 비해 30.9% - 여자 노인은 우유 및 낙농군 20대에 비해 43%영양소 별로 섭취비율도 적절치 않음- 칼슘, 철분, 비타민, 단백질 등 평균섭취량 75% 미만으로 영양소

  • 유아교육기관에서의 급식의 의의는 무엇이고, 식단 계획의 원리를 작성하시오.
  • 영 유아 및 각 가정의 복지 증진에 이바지 한다는 내용으로 영유아들의 급식을 정의하고 있다. 이에 유아교육기관에서 제공하고 있는 급식의 중요성은 영 유아에 대한 영양관리 부분과 교육적인 측면으로 크게 나누어 관리 되고 있다. 유아교육기관을 단당하고 있는 운영자는 영 유아 급, 간식에 대한 기본 계획수립과 식사 예절, 식단표, 위생관리 등 기본적인 원칙을 준수하고 숙지해야 한다. 이에 본론에서는 유아교육기관에서 고려해야 할 급, 간식

  • [아동건강교육] `급식관리`사례
  • 급식 광고출처:유투브 http://kr.youtube.com/watch?v=GZVr4teLiLM2) 제목: 유치원 간식 및 급식운영 실태출처:한인숙 (2000). 유치원 간식 및 급식운영 실태조사. 서울:이화여자대학교 교육대학원 석사학위 청구논문 3) 제목: 어린이집서 먹다 남은 음식 재탕해 급식 학부모교사 등 진상조사 촉구 출처:연합뉴스 2007년 8월 30일http://www.ytn.co.kr/ln/0103200708302052019596 4) 제목: 영유아 급식, 식단만 있고 영양은 없다? 영양사 없는 대부분의

  • 주제 단순당질(설탕 등)의 과잉섭취가 영유아기 성장과 발달에 미치는 영향에 대해 살펴보고, 바람직한 섭취 방안에 대해 설명하시오
  • 식품 대부분이 음료수나 빵, 과자와 같은 단순당질 식품으로 다음의 표에서는 연령별 섭취량에 있어 3~5세에 해당하는 유아 및 6~11세의 아동 역시 높은 수준의 단순당질 섭취량을 보이고 있다는 점이다. 최근 식품의약품 안전처 자료에 따르면 하루 평균 당류 섭취량이 약 15%에 달한다는 통계가 나왔다는 것은 2013년에 비해 전 연령에 걸쳐 당류 섭취량이 증가했음을 예측할 수 있게 한다. 2. 단순당질1) 주요 함유식품: 단순당질은 영양성분이 단당류와

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.