[위생학] 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도
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- 목차
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1.서론
2.재료 및 방법
3.결과 및 고찰
4.우리들의 고찰
- 논문 분석을 통해 알 수 있는 점
발표 준비 후 느낀 점
5.참고문헌 및 출처
- 본문내용
-
변화하는 식생활 양식오염 및 위험성
신선편의 제품 조리과정 없이 바로 섭취 식중독 균 쉽게 노출
선정 이유
소비자의 먹거리에 대한 관심 증가
+ 건강에 대한 관심
→식품 위생 및 안전에 대한 중요도 증가
신선 편의 제품의 미생물학적 품질을 평가
식중독을 유발하는 병원성 미생물의 분석
유통단계에서의 오염실태 파악
안전하고, 위생적인 신선편의 제품 생산 유도
재료 및 방법 – 재료 및 전처리 과정
• 재료
-2009년 경기도 대형할인매장, 백화점
-샐러드 제품 76종 – 새싹채소, 혼합채소 샐러드,
과일 샐러드
-유기농 채소류 42종 – 상추,깻잎, 풋고추
• 전처리 방법시료 - 멸균가위, 핀셋 이용해서 절단 및 혼합
- 참고문헌
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농민신문 2007-02-16 「’소스+샐러드용 신선편이’ 인기」
한겨레 인터넷 신문 2004-07-14 「포장, 즉석 샐러드에 식중독균」
국민일보 인터넷 신문 2004-07-13 「즉석포장 샐러드 54%서 식중독균」
SBS TV 2006-06-05 「[집중] 포장 샐러드에 식중독균 ‘득실’」
디지털 농어민 한국농어민 신문 2010-03-11 「충주시 신선편이 사과 향토사업단」
[보도자료] 풀무원, ‘어린잎 믹스 샐러드’ 3종 출시
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