[위생학] 신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.01 / 2015.06.01
  • 48페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.서론

2.재료 및 방법

3.결과 및 고찰

4.우리들의 고찰

- 논문 분석을 통해 알 수 있는 점
발표 준비 후 느낀 점

5.참고문헌 및 출처
본문내용
변화하는 식생활 양식오염 및 위험성
신선편의 제품 조리과정 없이 바로 섭취  식중독 균 쉽게 노출

선정 이유

소비자의 먹거리에 대한 관심 증가
+ 건강에 대한 관심

→식품 위생 및 안전에 대한 중요도 증가



신선 편의 제품의 미생물학적 품질을 평가
식중독을 유발하는 병원성 미생물의 분석
유통단계에서의 오염실태 파악
안전하고, 위생적인 신선편의 제품 생산 유도

재료 및 방법 – 재료 및 전처리 과정

• 재료

-2009년 경기도 대형할인매장, 백화점

-샐러드 제품 76종 – 새싹채소, 혼합채소 샐러드,
과일 샐러드

-유기농 채소류 42종 – 상추,깻잎, 풋고추

• 전처리 방법 시료 - 멸균가위, 핀셋 이용해서 절단 및 혼합
참고문헌
농민신문 2007-02-16 「’소스+샐러드용 신선편이’ 인기」
한겨레 인터넷 신문 2004-07-14 「포장, 즉석 샐러드에 식중독균」
국민일보 인터넷 신문 2004-07-13 「즉석포장 샐러드 54%서 식중독균」
SBS TV 2006-06-05 「[집중] 포장 샐러드에 식중독균 ‘득실’」
디지털 농어민 한국농어민 신문 2010-03-11 「충주시 신선편이 사과 향토사업단」
[보도자료] 풀무원, ‘어린잎 믹스 샐러드’ 3종 출시
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [아동영양학] 어린이 식품 안전
  • 품질인증 부분에서 3관왕을 달성한 셈이다. 회사 관계자는 주요 메뉴에 식품첨가물을 쓰지 않고 위생 관리에 힘 쓴 결과라고 말했다.빕스는 지난해부터 식재료 원산지인 강원 화천의 파프리카 농장과 충남 부여의 버섯 농장 등에 소비자를 초청해 시식 행사를 여는 자연愛발견 캠페인을 진행 중이다. 샐러드 바는 우리 농산물을 사용한 친환경 샐러드바로 운영해 소비자들의 좋은 반응을 얻고 있다.위생 관리 프로그램도 활발하다. 한국 피자헛은

  • [식생활관리 공통] 1 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오
  • 및 농식품에 대한 매출 및 비중이 증가하고 있고 이들 대형 유통업체가 등장하면서 농산물 유통경로가 다원화되어 가고 있으며 이들 대형 유통업체들이 거래 및 가격의 주도권을 행사하면서 도매유통의 질적인 변화를 도모해가고 있다.나. 슈퍼마켓슈퍼마켓에서의 채소류 보관 상태와 신선도 유지를 위한 장치는 잘되어있지만, 채소류의 종류가 다양하지 않으며 가격이 타 소매점에 비해 비싼 편이다. 쉽고 편하게 구매할 수 있는 장점이 있는가 하면

  • 장염비브리오 병원균, 비브리오 패혈증 병원균
  • 및 연안에 서식하는 각종 어류가 특히 문제된다. 어패류와 더불어 수산식품(게장, 오징어무침, 꼬막무침)이 원인이다. 오염된 해역에서 채취된 어패류를 날 것(생선회, 생선초밥, 굴, 조개 등)으로 먹는 경우와 오염된 바닷물로만 씻은 어패류를 날 것으로 먹었을 경우 식중독을 일으킨다. 그러나 이들 식품을 통한 교차오염도 많으므로 어패류의 가공품, 외식업소의 도시락, 야채샐러드 또는 가열 조리된 식품이라도 원인식품이 되는 경우가 상당히 있다

  • 친환경유기농 인증제도 및 친환경 유기농산업 현황과 육성전략0
  • 및 제초제 사용 불허 ° 보통 독성 농약은 사용을 허용하되 효율적 이용으로 사용의 최소화 도모유기농산물5년이상° 화학비료, 농약, 제초제사용 불허 ° 농약은 유유제 천연자재농약이나 미생물제 등 무해물질만 사용4) 친환경농산물 인증친환경농업이라 함은 농약의 안전사용기준 준수, 작물별 시비기준량 준수, 적절한 가축사료첨가제 사용 등 화학자재 사용을 적정수준으로 유지하고 축산분뇨의 적절한 처리 및 재활용 등을 통하여 환경을 보

  • [농학과 A형] 우리나라 채소작물의 소비경향을 조사하고 소득증진을 위한 방안을 제시하라
  • 채소류, 박피더덕, 절단대파, 세척 무, 샐러드 믹스 등 종류가 증가하고 있다. 최근들어 신금농산, 한국농수산, 아워홈, 채과원, CJ 푸드시스템, 삼성에버랜드, 신세계 푸드시스템, 대상, 푸드머스, 두산상사 BG, 동원홈푸드 등이 식자재 시장에 본격적으로 진입하고 있어 유통현황이 빠르게 변화하고 있다. 또한 신선편이식품 코너를 신설하고, 다양한 품목과 마케팅 전략 등으로 소비자들의 욕구를 파악하고 있다.5) 채소작물의 다양한 상품(1) 유기농 채

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.