피부 약리학 및 독성학 - 적색 양파 함유 식품의 항고지혈증 효능에 대한 임상실험

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.04.27 / 2015.04.27
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.
목차

1. 서론 및 실험목적
2. 연구방법
3. 연구재료
① 구성
② 제조방법
4. 연구대상 및 표집방법
5. 실험측정
① 생리적 지수
② 체성분
③ 가압맥파
6. 자료수집 및 분석방법
7. 연구결과
① 일반적 특징
② 생리적 지수변화
③ 체성분 변화
④ 혈액순환 지 수변화
⑤ 좌우 관부위(左右 關部位) 맥파 요인 변화
8. 임상실험 결론
본문내용
◈ 서론 및 실험목적

- 최근 순환기 질환 중 가장 큰 비중을 차지하고 있는 동맥경화의 주요원인으로 고지혈증을 들 수 있다. 고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계 질환을 일으키는 상태로서, 철저한 약물요법과 식이요법을 병행하면 치료될 수 있다.
양파는 콜레스테롤이 활성산소에 의해 산화되는 것을 막아, 혈액을 맑게하고 혈관질환을 예방한다. 앞선 실험연구에서 양파는 혈관 내벽에 찌꺼기가 생기지 않도록 하고, 심장을 튼튼히 지켜주는 것으로 밝혀졌으며, 40세 이후의 성인들에게 흔히 나타나는 심장병, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 같은 성인병 예방식품으로 적합하다. 또한 양파의 플라보노이드가 심혈관계 질환의 예방에 효과가 높다는 많은 보고와 연구가 나오고 있고 이에 따라 지질대사 개선 효과를 함께 관찰함으로써, 적색 양파를 이용한 건강식품의 항고지혈증 효능을 임상적으로 고찰하려고 한다.

◈ 연구 방법 : 1) 50세 이상 남녀를 대상으로 하였다.
2) 적색 양파를 중심으로 구성된 건강식품인 왕파환을 섭취한 후 생리적 지수, 체성분, 가압맥파에 대한 효과를 검증한다.
◈ 연구 재료

1) 구성
- 내용물 100g 중에서, 양파 40g, 다시마 20g, 백출 7g, 강황 7g, 용안육 5g, 산사3g, 창출 3g, 구기자3g, 산조인2g, 비자 2g, 한련초 2g, 길경 2g, 육계 2g, 감초 1g, 함초 1g, 으로 구성하였다.

2) 제조방법

1) 양파를 물로 깨끗하게 세척한 후 껍질을 벗기고, 다른 원료는 손질한 후 물에 깨끗하게 세척하여 58℃건조기에 넣어서 3∼4일 동안 완전히 건조한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [노인급식] 노인을 위한 안성맞춤 식단
  • 효능오이는 먹는 화장품이라고 해도 손색이 없을 만큼 피부미용에 좋은 채소다. 얇게 저며서 얼굴에 붙이는 팩을 하지 않더라도, 먹는 것만으로도 촉촉하고 깨끗한 피부를 만들어준다.그리고 또한 피부노화 방지 성분으로 인기를 끌고 있는 콜라겐 성분도 다량 함유되어 있다.또한 칼륨 140mg 가량 함유된 알칼리성 식품으로 칼륨을 많이 먹게 되면 체내의 나트륨 염을 많이 배설하게 되어 체내의 노폐물이 나가므로 장관 내를 깨끗하게 정화시키는 역

  • [영양관리] 영양과 암
  • 실험들은 특히 식사에 포함된 발암물질을 측정하기 위한 실험에서는 매우 높은 함량을 먹이게 되며 종종 죽음에만 이르지 않을 정도로 높은 함량의 식사를 하게 된다. 일부의 경우는 식사가 아닌, 마시는 물, 흡입, 혹은 주사, 피부에 칠하기 등등으로 발암물질을 측정한다. 그러나 이러한 방법으로 식품의 발암물질을 찾아내는 것에 대해서는 부적절하다고 생각하고 있다. 동물에게 암을 발생시킬 수 있다면 인간에게 암을 발생시킬 수 있다고 생각된

  • 녹차의 기능성 레포트
  • 함유되어 있는 렉틴(lectin, 식물성 백혈구 응집제)도 면역계를 활성화한다.둘째, 질병의 예방과 회복으로는 페닐케톤뇨증(phenyketonuria)환자를 위하여 페닐알라닌의 농도가 낮고 맛이 나쁘지 않은 식품의 계속이 개발되고 있다. 그밖에 당뇨병, 고지혈증, 고혈압 등의 치료와 예방에도 식사가 대단히 중요한 것은 말할 필요도 없다.셋째, 생체 리듬의 조절로서, 우유에는 갑상선자극 호르몬, 부신피질자극호르몬, 성선자극 호르몬이 들어 있어 생체에 영향

  • 식품첨가물 종류와 유해성
  • 식품에 첨가해서 음식의 맛을 돋우며 조절하는 물질이다. 흔히 MSG(Mono-Sodium Glutamate)는 광고에서 자주 사용되는 용어이며, 아미노산의 구수한 맛을 내는 Glutamic acid를 함유하고 있어 구수하고 감칠맛을 낸다. 감칠맛은 다시마, 쇠고기, 버섯 등에서 느낄 수 있는 맛으로서 단일물질에 의한 맛이 아니고 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛 등의 여러 가지 맛이 잘 조화된 상태라고 할 수 있다. 이와 같은 감칠맛을 내는 물질로서는 아미노산 외에도 펩티드, 콜린 및 유도

  • 시장에서 만난 파이토케미컬(Phytochemical)
  • 및 예방에 기여한다.(2).양파제철: 7월 1일 ~ 9월 30일함유 성분케르세틴이라는 phytochemical을 포함하고 있고, 풍부한 식이섬유를 포함하고 있다.일반적 생리 효과양파는 혈관 속의 콜레스테롤을 분해하는 효과를 가지고 있고, 혈전생성을 억제해서 심혈관질환 예방효과를 가지고 있고, 피를 맑게 해주는 효과가 있다.간의 해독작용을 강화시키는 효능이 있고, 칼슘을 다량함유하고 있고, 성장기 어린이와 청소년에 때에 양파를 섭취하면 성장호르몬과

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.