피부 약리학 및 독성학 - 적색 양파 함유 식품의 항고지혈증 효능에 대한 임상실험
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- 목차
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1. 서론 및 실험목적
2. 연구방법
3. 연구재료
① 구성
② 제조방법
4. 연구대상 및 표집방법
5. 실험측정
① 생리적 지수
② 체성분
③ 가압맥파
6. 자료수집 및 분석방법
7. 연구결과
① 일반적 특징
② 생리적 지수변화
③ 체성분 변화
④ 혈액순환 지 수변화
⑤ 좌우 관부위(左右 關部位) 맥파 요인 변화
8. 임상실험 결론
- 본문내용
-
◈ 서론 및 실험목적
- 최근 순환기 질환 중 가장 큰 비중을 차지하고 있는 동맥경화의 주요원인으로 고지혈증을 들 수 있다. 고지혈증은 필요 이상으로 많은 지방성분 물질이 혈액 내에 존재하면서 혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계 질환을 일으키는 상태로서, 철저한 약물요법과 식이요법을 병행하면 치료될 수 있다.
양파는 콜레스테롤이 활성산소에 의해 산화되는 것을 막아, 혈액을 맑게하고 혈관질환을 예방한다. 앞선 실험연구에서 양파는 혈관 내벽에 찌꺼기가 생기지 않도록 하고, 심장을 튼튼히 지켜주는 것으로 밝혀졌으며, 40세 이후의 성인들에게 흔히 나타나는 심장병, 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 같은 성인병 예방식품으로 적합하다. 또한 양파의 플라보노이드가 심혈관계 질환의 예방에 효과가 높다는 많은 보고와 연구가 나오고 있고 이에 따라 지질대사 개선 효과를 함께 관찰함으로써, 적색 양파를 이용한 건강식품의 항고지혈증 효능을 임상적으로 고찰하려고 한다.
◈ 연구 방법 : 1) 50세 이상 남녀를 대상으로 하였다.
2) 적색 양파를 중심으로 구성된 건강식품인 왕파환을 섭취한 후 생리적 지수, 체성분, 가압맥파에 대한 효과를 검증한다.
◈ 연구 재료
1) 구성
- 내용물 100g 중에서, 양파 40g, 다시마 20g, 백출 7g, 강황 7g, 용안육 5g, 산사3g, 창출 3g, 구기자3g, 산조인2g, 비자 2g, 한련초 2g, 길경 2g, 육계 2g, 감초 1g, 함초 1g, 으로 구성하였다.
2) 제조방법
1) 양파를 물로 깨끗하게 세척한 후 껍질을 벗기고, 다른 원료는 손질한 후 물에 깨끗하게 세척하여 58℃건조기에 넣어서 3∼4일 동안 완전히 건조한다.
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