일본문화 - 일본 음식 문화와 술 문화

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하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.
목차
Ⅰ.서론


Ⅱ.본론
1.일본 음식 문화의 특징
2.일본의 식사 예절
3.대표적인 일본의 음식
⑴사시미
⑵스시
⑶스키야키
⑷덴푸라
⑸라멘
⑹우동
4.일본 술 문화의 특징
5.일본 음주 예절
6.일본의 술집
7.대표적인 일본의 술
⑴맥주
⑵사케(니혼슈=일본식 청주)


Ⅲ.결론
한국음식문화 술 문화와 비교

본문내용
Ⅰ.서론
일본은 우리나라와 지리상 가까운 지역에 위치하고 있다. 또한 우리나라와 비슷한 기후조건을 갖추고 있고, 밀이 아닌 쌀농사를 주로 한다는 점이 유사하다. 그래서인지 일본은 역사적으로 우리나라와 끊임없이 문화교류를 해왔다. 덕분에 일본의 문화는 우리의 것과 유사한 점이 많다. 음식문화 역시 쌀을 주식으로 한다는 점이 같다. 스시, 덴푸라, 사시미, 라멘과 같은 일본의 음식들은 우리에게 매우 친숙하다. 물론 21세기 들어서며 세계가 점점 글로벌 지구촌화됨에 따라 다양한 문화가 전파되어 세계 각국의 음식문화가 친숙해진 부분도 있다.
또한 서양문화에서의 술은 과일을 발효시켜 만든 와인을 대표로 꼽을 수 있다. 그러나 일본과 우리나라에선 주로 곡물을 발효시켜 술을 만들었다. 소주와 사케가 그 대표이다. 이처럼 일본은 음식뿐만 아니라 술 또한 우리나라와 비슷한 점이 많다. 이렇듯 일본은 우리나라와 매우 친숙하고 가까운 나라이다.
그런데 일본음식과 술인 사케는 세계적으로 이미 유명하고 세계화 되었다. 분명 우리나라와 지리적으로도 가깝고 먹는 재료 등은 비슷한데 무엇이 일본 음식의 세계화를 가져왔는지 알아보고 싶다.

Ⅱ.본론

1. 일본 음식 문화의 특징
일본 음식의 경우 기본적으로 우리나라와 비슷한 점이 많다. 쌀을 주식으로 이용하며, 반찬과 국을 함께 섭취하는 것을 기본으로 한다. 또한 기후조건이 비슷하고 지리적으로 가까워서 섭취하는 육류나 채소, 생선이 비슷하다. 또한 된장과 미소, 간장 등과 같이 조미료 또한 비슷한 부분이 많다.
일본 음식은 조리법이나 재료의 계절감을 중요하게 생각한다. 또한 일본의 음식을 흔히 눈으로 먹는 음식이라고 한다. 일본 음식의 경우 아기자기하고, 비주얼 적으로 매우 아름답다. 일본 사람들은 식기의 색깔이나 종류, 음식을 담는 것을 중요하게 생각한다. 사시미나 일본의 벤또 등을 보면 얼마나 아기자기하고 예쁘게 음식을 담았는지 알 수 있다. 이처럼 음식의 미를 중요시 여기는 일본은 스테인레스나 유리보다는 나무나 자기재질의 식기를 주로 이용한다. 또한 젓가락 역시 나무젓가락이 일반적이다. 식기의 종류 또한 매우 다양한 편이다.
또한 일본음식은 재료 본연의 형태와 맛을 살려 요리하며, 조미료를 강하게 쓰지 않는다. 미소나 가쓰오부시, 와사미, 다시마 등을 통해 주로 맛을 낸다. 그리고 우메보시(매실짱아찌)를 매우 즐겨 먹는다. 또한 바다로 둘러싸인 섬나라이기 때문에 특히 생선요리가 매우 발달했다.

참고문헌
사케를 읽다-기미지마 사토시/시그마 북스
사진으로 보고 가장쉽게 읽는 일본 문화-김숙자, 정현숙, 이경수, 사이토 아사코, 나가타니 나오코/시사일본어사
일본 음식문화에 대한 인지도 연구-부산외국어대 대학원 김선희
중일 술문화와 차문화에 관한 연구-공주대학교 대학원 조사맹
한일 음식문화 비교에 따른 마케팅 전략-동아대학교 논문
[네이버 지식백과] 일본의 음식문화 (사진 통계와 함께 읽는 일본 일본인 일본문화, 2011.9.5, 다락원)
[네이버 지식백과] 일본의 음식문화 (일본의 사회와 문화, 2011.2.28, 제이앤씨)
[네이버 지식백과] 음식문화 (새로운 일본의 이해, 2005.3.2, 다락원)
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