[식생활관리] 1) 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명(식품의 영양적 특징, 각 구매 장소의 특징을 비교) 2) 식중독 예방
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.04.16 / 2015.04.16
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 식생활관리 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오. (25점) 1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오. (반드시 출처를 밝힐 것) 2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오. 2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오. (5점) |
- 하고 싶은 말
-
[식생활관리]
1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오.
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오.
2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.
2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오.
- 서론-본론-결론의 형식을 갖추었습니다.
- 참고한 부분은 각주와, 인용부호를 활용하였습니다.
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오.
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오.
(1) 당근의 영양적 특징
(2) 양파의 영양적 특징
(3) 감자의 영양적 특징
(4) 미나리의 영양적 특징
(5) 토마토의 영양적 특징
2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.
1) 마트 (이마트)
2) 옥션
3) 재래시장 채소가게
2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오.
1) 식중독의 개념
2) 식중독 예방 방법
Ⅲ. 결론
【 참고자료 】
- 본문내용
-
[식생활관리]
1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오.
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오.
2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.
2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오.
Ⅰ. 서론
당근은 생육 적온이 18~21°C 정도로 저온 및 고온에서는 생육이 불량해져 다소 서늘한 기후를 좋아하는 작물이고, 당근의 베타카로틴은 여러 종류의 암을 예방하는 효과가 있다고 한다. 양파는 동서양을 막론하고 여러 가지 요리에 널리 사용되어온 중요한 식품 소재이며 최근 우리나라에서도 생산량과 소비량이 증가하고 있다. 감자는 가지과에 속하는 1년생 작물로서 세계 전 지역에서 연간 3.5 억 톤이 생산되는 세계 4대 작물 중의 하나이다. 미나리는 산형과의 다년생 초본으로서 우리나리 전역에서 자생하고 있다. 토마토는 타임지가 선정한 10대 식품에 선정될 정도로 건강식품으로 잘 알려져 있다.
식중독은 신선한 것으로 구입하고, 유통기한, 보존법 등을 확인해야 하고, 가정에서 식품 보관법을 익혀야 하겠고, 조리할 때의 방법, 남은음식 보존 및 처리방법 등을 익혀야 한다.
그러면 본문에서는 채소류의 5가지의 영양적 특징과, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하고, 식중독 예방을 위한 방법에 관하여 알아보고자 한다.
- 참고문헌
-
권오윤(2008)「GM 감자의 품질특성 및 식품영양학적 평가」충남대학교 대학원 석사학위논문
김민주(2011)「미나리 발효 추출액의 품질 특성 및 간 보호 효과」계명대학교 대학원 석사학위논문
김소연(2013)「토마토 형성층 유래 세포배양물의 생리활성 소재개발」전북대학교 일반대학원 석사학위논문
김영찬(1998)「가정에서의 식중독 방지 요령」한국건강관리협회
김현룡(2010)「토마토의 기능성물질 검출과 항종양 활성에 관한 연구」위덕대학교 대학원 박사학위논문
김희선(2009)「양파분말과 추출물의 갈변, 케이킹, 향 억제기술 및 저장안정성」단국대학교 대학원 석사학위논문
박영배(2002)「감자 더뎅이병(Streptomyces scabies)의 發生環境 조건과 防除에 관한 硏究」경상대학교 대학원 박사학위논문
오미영(1997)「당근의 첨가량과 처리방법을 달리한 당근설기의 이화학적, 관능적 및 기계적 특성」숙명여자대학교 대학원 석사학위논문
유광진(2010)「약배양을 이용한 당근 웅성불임계통 육성」충북대학교 대학원 석사학위논문
이광배,채용곤,손동화,이치영 공저(2006)「식품위생학」학문사
채갑숙(2006)「전국 중.고등학생의 양파에 대한 기호도,인식도 및 개발을 원하는 양파제품 조사」창원대학교 교육대학원 석사학위논문
식품의약품안전처(http://www.mfds.go.kr/fm)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [사회문제론] 2024년 기말과제물, 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1. 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 2. 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음, 3. 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 세계의정치와경제, B형) 교재 10장과 관련한 참고 자료를 참고하여, 세계화로 인해 발생하는 스포츠 산업과 스포츠 리그의 변화를 묘사하고, 이러한 현상으로 소외된 집단에 대해 서술하시오. 더불어 이렇게 소외된 집단의 문제를 해결할 방안에 대해 고민하고 논하시오.
- [사회문제론] 2024년 1학기 기말과제물, 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음, 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- 청소년인성교육3 매순간 선택기로에 서는 우리의 삶에서 합리적의사결정능력은 매우 중요하다 이번학기 청소년인성교육통해 배운점과 느낀점 제시하시오0
- 자원봉사론4 자신이 경험하거나 관심을 두고 있는 노인자원봉사활동을 선정하고 민주시민적 가치에 대해 본인의 경험과 관점을 바탕으로 기술해 보십시오0
- (2020년 2학기 인간과과학 기말) 코로나 바이러스 대유행을 막기 위한 한국정부의 K-방역에 대해 조사, 분석해보시오
- 2024년 1학기 방송통신대 중간과제물 소프트웨어공학)교재에서 설명되지 않은 데브옵스(DevOps) 소프트웨어 개발 방법에 관해 조사하라 일정 계획을 위해 작성한 CPM 네트워크가 다음과 같다 임계 경로 프로젝트 완료에 필요한 최소 기간 등
- 농축산환경학3 자연생태계와 농업생태계 관행농업생태계 유기농업생태계 축산악취의 일반적특성 바이오매스biomass 바이오에너지 생산방법 설명하시오0
- [현대의서양문화 A형] 푸코의 ‘판옵티콘’ 개념을 설명하고 그것이 한병철의 ‘투명사회’에서 어떤 방식으로 확대되어 사용되는지 서술
- [특수아교육 A형] 유아교육기관에서 장애아동의 통합교육에 대하여 논하시오.
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.