테이블 매너의 이해

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테이블 매너란 식사를 품위 있고 맛있게 할 수 있는 기본이며 매너 있는 식사 예절을 통해서 상대방에게 좋은 인상을 줄 수 있다. 테이블 매너는 요리를 즐기면서 분위기에 걸맞게 행동함으로써 함께하는 일행은 물론 주의의 다른 고객들에게도 최소한의 예의를 지키는 것으로 식탁에서의 기본적인 예절을 말한다..
목차
1. 테이블매너의 창시자
2. 테이블매너의 시작
3. RESERVATION
4. 서양테이블 세팅
5. 테이블세팅의 기본원칙
6. 테이블세팅의 순서
7. 음식 순서
8. 식사 시작은 ‘8시 20분’, 끝은 ‘4시 20분’
9. 넵킨은 무릎위에
10. 생선은 뼈를 발라 먹어야
11. 기본매너
12. DRESS CODE 복장규기본매너
13. 냅킨의 사용
14. 나이프와 포크의 사용
15. 요리에 대한 매너
16. 메인 디쉬 ( Main Dish )
17. 스테이크의 경우 굽는 정도
18. 새우는 껍질을 떼내고
19. 소스도 요리
20. 샐러드 ( Salad )
21. 디저트 ( Dessert )
본문내용
1) 테이블과 의자(Table & chair)
(1)테이블 크기와 종류
① 정사각형(Square) ? 식당의 중앙과 구석에 배치되며 보통 2,4인용이 있다.크기는 가로 90cm, 세로 90cm, 높이 75cm이다.
② 직사각형(Rectangular) ? 식당의 창가와 벽, 때로는 중앙에도 배치된다. 4,6인용이 테이블이 있으며 크기는 가로 150cm, 세로 90cm, 높이 75cm이다.
③원형(Round) ? 식당의 중앙에 주로 배치되고 2,4인용이 있으며 크기는 지름 Ø 90cm, 높이 75cm가 있다.
(2)테이블 배치 요령(Table Arrangement)
① 고객의 활동에 불편함이 없도록 한다
② 정해진 규격이 일정해야 하며 견고하고 흔들리지 않아야 한다.
③ 테이블의 위치는 자주 변동하지 않는 게 좋다.
④ 서비스하는데 불편함이 없어야 한다.
⑤ 고객의 인원수에 맞는 테이블을 배치한다.
⑥ 고객들의 보안이 유지될 수 있도록 배치한다.
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