식품분석 실험 - 산, 염기 표준 용액의 조제 및 표정 법
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.04.03 / 2015.04.03
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.
- 본문내용
-
1. Subject
산, 염기 표준 용액의 조제 및 표정 법.
2. 재료 및 기구
(material
and Apparatus)
기구:
전자저울, 100 ㎖ beaker, Erlenmeyer flask, burette, burette stand,
mess cylinder, spuit , 시약 spoon, 거름종이
시약
표준용액
NaOH, HCl,
표준물질
Oxalic acid(H₂C₂O₄·2H₂O), KHCO₃
지시약
M.O(methyl orange), P.P(phenolpthalein)
3. 실험 목적
( purpose)
용량분석 혹은 적정분석을 통해 산-염기 적정의 원리 이해 및 표준용액의 실제농도 결정의 표정을 이해한다.
◈원리: 농도를 알고자 하는 표준용액(standard substance)을 정확한 농도를 알고 있는 표준물질을 농도를 알고자 하는 표준용액(standard solution)과 적정시켜 지시약의 색이 변하는 종말점에 도달했을 때, '표준용액 소비량'으로부터 계산에 의해 표준용액의 농도를 구할 수 있다.
산과 염기의 당량 대 당량 혼합 시 중화되는 원리를 이용한다.
H+ + OH- ⇆ H₂O
- 참고문헌
-
식품 분석 - 효일 문화사, 김경삼, 금종화 외 공 저.
식품 분석 - 유한 문화사, 이근보, 양종범 외 공 저.
식품 미생물학 실험 -성신여대 식영과 미생물학 교재.
수업 참고 자료.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.