[식용작물학2 C형] 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 식용작물학2
C형 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오.
하고 싶은 말
[식용작물학2 C형] 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 감자
1) 감자의 연혁
2) 우리나라의 감자
3) 감자의 품종과 종자
4) 감자의 재배
5) 감자의 식품성

2. 감자의 수확 후 관리

3. 감자의 수확 후 관리의 중요성
1) 감자의 수확 후 괴경의 휴면
2) 감자의 수확 후 괴경형성

4. 감자의 수확 후 관리 및 저장방법
1) 감자의 수확 후 저장전처리
2) 감자의 수확 후 본저장
3) 감자의 수확 후 저장법

5. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

우리나라의 가을감자 재배는 생태환경적인 측면에서 온도가 점차 낮아질 뿐만 아니라 일장조건도 단일조건이 되기 때문에 감자의 비대에 적합한 조건이다. 그러나 파종직후 고온과 가을장마와 태풍의 피해를 입는 경우가 많고, 재포기간이 다른 작형에 비하여 짧아 만생종보다는 조생종이 바람직하다. 또 저온단일조건에서 괴경형성 및 비대가 촉진되는 품종이 일반적인 적응성을 가진 품종들보다 유리하다. 가을재배는 생육후기 첫서리 피해나 동해의 우려가 있으므로 이러한 생태환경 조건변화에 따른 재해에 저항성이 있어야 한다. 따라서 본론에서는 감자의 수확 후 관리의 중요성과 저장방법을 구체적으로 조사 설명해 보겠다.
참고문헌
장병호, 감자 百科, 기원에서 이용까지, 선진출판사, 1997.
정진철 외, 감자의 수확 후 관리 현황과 개선방안, 한국장물학회, 2004
정진철, 작물과학원, 밭작물분야 영농활용 자료집, 2005.
감자 수확 후 농식품 상품화 기술개발에 관한 연구, 농촌진흥청 국립식량과학원, 2012.
우상규, 감자 저장중에 일어나는 생리화학적 변화에 관한 연구, 한국식품영양과학회, 1983.
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