[식생활관리 공통] 1 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.03.24 / 2015.03.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 식생활관리
공통 1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오. (25점)
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오. (반드시 출처를 밝힐 것)
2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.

2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오. (5점)
하고 싶은 말
1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오. (25점)
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오. (반드시 출처를 밝힐 것)
2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.

2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오. (5점)
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하시오. (25점)
1) 이들 식품의 영양적 특징을 조사하여 설명하시오.
(1) 시금치의 영양적 특징
(2) 브로콜리의 영양적 특징
(3) 호박의 영양적 특징
(4) 가지의 영양적 특징
(5) 양배추의 영양적 특징

2) 이들 식품을 구매할 수 있는 구매 장소 중 3곳을 정하고 각 구매 장소의 특징을 비교하여 설명하시오. 또한, 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격을 조사하여 비교하시오.
(1) 3곳의 구매 장소 특징 비교
가. 대형마트
나. 슈퍼마켓
다. 시장 내 채소가게

(2) 각 구매 장소에서 각 식품의 판매 단위, 판매 가격
가. 대형마트
나. 슈퍼마켓
다. 시장 내 채소가게

2. 식품의 구입에서부터 조리 및 섭취에 이르는 과정에서 위생관리는 식중독 예방을 위해 매우 중요하다. 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술하시오. (5점)
1) 식중독이란
2) 식중독의 원인
3) 한국의 연도별 식중독 발생 현황
4) 식중독 예방 및 관리
5) 실제 식생활에서 식중독 예방을 위한 노력
6) 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

최근 이러한 우리나라의 사회 및 가족구조의 변화로 인한 1인 가구의 증가는 소득의 증가로 인한 소비의 증가를 가져왔으며, 이는 곧 식품공업 및 외식산업의 발달을 가져왔다. 식품공업의 발달과 외식산업의 발달은 각종 인스턴트식품과 가공식품 등의 생산을 증가시켰으며, 1인 가구에게 편의성이라는 장점을 내세워 소비자의 구매를 증가시켰다. 하지만 이러한 식품들의 소비증가와 외식의 증가는 각종 건강상의 위험을 한층 증가시켰다. 일반적으로 가공식품, 인스턴트식품이나 패스트푸드는 고열량, 고지방, 고염식이고 무기질이나, 비타민, 식이섬유가 낮은 경향이 있으므로 이러한 식품의 과소비는 전통식품화와 국민영양 상태에 좋지 않은 영향을 미치고 있다. 이러한 문제들이 우리나라의 전통 식사형태나 음식보다 바람직하지 않다고 생각되므로 이런 문제점을 정확히 파악하고 개선하는 것이 필요하다고 생각 된다. 따라서 본론에서는 채소류에 해당하는 식품 5가지를 정하고 다음을 설명하고 본인의 실제 식생활에서 식중독 예방을 위해 어떤 노력을 하고 있는지 구체적으로 서술해 보겠다.
참고문헌
오세욱 외, 재미있는 식품위생학, 수학사, 2012.
이광배 외, 식품위생학, 학문사, 2006.
이우승, 한국의 채소, 경북대학교, 1994.
조수묵, 농산물의 기능성 : 채소류, 과학원예, 2005.
농촌진흥청, 우리농축산물 참 좋아요! : 명품브랜드 모음집, 농촌진흥청. 2004.
김종규, 식중독 발생의 사례를 통해 본 집단급식의 문제점 분석, 식품위생 안전학회지, 1997.
정명섭, 기후변화에 따른 식중독 발생 영향 분석 및 관리체계 연구, 한국보건산업진흥원, 2009.
홍인옥, 흡연, 음주, 운동, 비만 및 인구사회학적 특성에 따른 건강관련 삶의 질, 삼육대학교 보건대학원 석사학위논문, 2011.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식사와 영양(아동기, 청소년기, 대학생, 직장인, 중년기,노인기의 식생활)
  • 가지 생리작용으로 생명을 유지하는 과정을 말한다. 또한 영양소는 식품을 구성하고 있는 물질 중 우리 몸에 에너지를 공급하고 성장과 다양한 생리기능을 도모하는 등 건강을 유지하는 데 필요한 성분을 말한다. 따라서 우리가 무엇을 얼마만큼 어떻게 먹느냐에 따라 건강과 질병에 대한 저항력이 달라지게 되므로 신체는 우리가 먹는 음식물로 만들어진다. 즉 “Man is what he eats라고 해도 과언이 아니다. 영양관리는 올바른 식생활을 통해 활동과 성장

  • 2023 공중보건학 요약노트-2023 공무원 합격자 요약노트 가로형(보건직/보건진료직 등) 2023.01.18. 업데이트
  • 관리와 봉사- 4 -*프리든의 건강영향 피라미드인구집단에 5 개인적 노력미치는 영향의 4 필요성의 증가증가 321‣ 1 단계 (사회경제적 요인): 국가나 지역사회 차원, 국민의 전반적인 건강수준에 미치는 영향이 가장 큼‣ 2 단계 (건강한 선택을 할 수 있는 환경조성): 금연을 유도하기 위한 담뱃값 인상과 금연구역 확대, 심혈관질환 예방을 위한 판매식품의나트륨 함량 규제‣ 3 단계 (장기간 지속되는 예방대책): 예방접종, 대장내시경 검사를 통

  • [소비자보호론] 식품표시조사
  • 식품영양표시제도 부분에 대한 구체적인 내용은 〈표 16-1〉에 제시한 바와 같다.나. 원산지표시다국적 기업의 팽창 등 시장개방이 가속화되면서 제품의 원산지가 어디인가에 대한 표시는 소비자에게 중요한 표시로 자리잡기 시작하였다. 우려 나라의 경우에도 ‘농수산물 가공 산업 육성 및 품질관리에 관한 법률‘에 의거하여 농수산물은 수입품은 물론 국산의 경우에서도 원산지를 표시하도록 하고 있다. 최근, 농림부(2000년 5월)는 수입원료를 사

  • [문화교육론] 한국문화교육 주제 선정
  • 1) 국학과 한국학의 개념과 차이점.(2) 한국학의 범주.2. 문화교육 주제 소개.(1) 한국의 지리.(2) 한국의 역사.- 중요 사건 중심 : 일제 강점기와 8.15광복 한국전쟁 (1950년6. 25)민주화 운동 607080년대 산업화근대화- 근현대사를 중심으로.- 역사와 결합하여 시대적 상황을 반영한 문학작품 소개.(3) 한국의 정(情)문화.- IMF와 태안 기름유출 사태를 따로 다루어 한국의 ‘정 문화’에 대한 설명.(4) 한국의 전통음식.- 대표 명절인 설과 추석을 예로 들

  • 음식과 세계문화 강의요약본
  • 1. 인류초기의 식문화에 대해 설명 할 수 있다.2. 기원전 10,000년 이전의 식문화에 대해 설명할 수 있다.3. 신석기 혁명의 식문화에 대해 설명할 수 있다.오늘의 내용1. 인류초기의 식문화2. 기원전 10,000년 이전의 식문화3. 신석기 혁명(Neolithic revolution)과 식문화오늘의 키워드식품 역사 인류세계 음식문화를 감상해보는 시간.todays tips오스트랄로피테쿠스 베이징원인 네안데르탈인오스트랄로피테쿠스~ 멸종된 확석인류로 500만 년 전에서 50만 년 전

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.