[보건영양 A형] 자신 또는 가족의 식생활을 분석해 보세요 그리고, 건강을 위하여 식생활을 개선

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 3학년 교과목명 보건영양
A형 자신 또는 가족의 식생활을 분석해 보세요. 그리고, 건강을 위하여 식생활을 개선한다면 어떻게 할 수 있을지 서술하세요. [힌트: 교재 제5장 참고] (30점)
하고 싶은 말
[보건영양 A형] 자신 또는 가족의 식생활을 분석해 보세요. 그리고, 건강을 위하여 식생활을 개선한다면 어떻게 할 수 있을지 서술하세요
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 식생활이란

2. 현대사회 식생활의 변화
1) 식생활의 동질화
2) 식생활의 외부화
3) 식생활의 건강식과 자연식

3. 자신 또는 가족의 식생활 분석
1) 편의 및 간편성 추구
2) 차별화 추구
3) 이국적 취향
4) 건강 추구
5) 감각적인 멋과 맛

4. 건강을 위한 식생활 개선방법 - 나트륨 관리를 통한 식생활 개선
1) 한국인 나트륨 섭취
2) 한국 음식 중 소금 함량
3) 스마트 폰을 이용한 나트륨 관리를 통해 식생활 개선
(1) 1일 차
(2) 2일 차
(3) 3일 차

5. 나의 의견

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

현대 산업사회에서는 식생활양식에서 어느 때보다 더 커다란 변화가 일어났다. 급격한 경제적 성장과 도시화, 산업화, 근대화 등의 경제적 및 사회문화적 변화는 가정생활의 내용과 양식을 여러 가지 모양으로 변화시켰는데 그에 따른 식생활양식도 변화하였다. 식생활의 변화와 가공기술의 발달로 편리성과 기능성을 중시하는 가공식품의 이용률이 꾸준히 증가하고 있다. 앞으로 사회가 복잡해지고 빠르게 진행될수록 가공식품은 우리의 식생활에 필수 불가결한 것으로 더욱 큰 비중을 차지하게 될 것이다. 또한 현대 한국인의 식생활은 생활수준의 향상에 따라 안정되고 다채로워졌으며 산업화와 도시화의 과정에서 사회구조의 변모와 함께 생활양식과 식사양식의 변화가 점차적으로 복잡하고 다양해지면서 새로운 식생활 구조가 형성되었다. 따라서 본론에서는 자신 또는 가족의 식생활을 분석해 보고 건강을 위하여 식생활을 개선한다면 어떻게 할 수 있을지 서술해 보겠다.
참고문헌
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보건복지가족부 건강정책과, 한국인을 위한 식생활 지침, 2003.
삼성경제연구소, 한국음식의 상품화, 국제화 전략, 2003.
보건복지가족부 건강정책과, 소금(나트륨) 섭취 감량사업 추진계획, 2005.
김기영 외, 21세기 한국 식생활문화의 패턴에 관한 연구, 관광정책학연구, 1998.
신현호, 나트륨 섭취와 심혈관질환, 대한지역사회영양학회지, 2002.
손숙미 외, 한국인의 소금섭취 현황과 영양문제, 대한지역영양학회지, 2002.
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