전통주 - 우리나라의 전통주의 역사, 전통주 특징, 전통주의 분류, 전통주의 현황, 해외 성공사례

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.02.23 / 2015.02.23
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.
목차
1. 우리나라 술의 역사
2. 전통주의 특징
3. 전통주의 분류
4. 전통주의 현황
5. 해외 성공사례 연구
본문내용
1.우리나라 술의 역사

술은 인류의 역사와 더불어 존재하였으며, 저마다 그 나라의 풍토와 민속을 담고 있다. 수렵시대에 바위 틈이나 움푹 패인 나무속에 술이 발견되었다고 하는데 이것은 과실이 자연적으로 발효해서 술이 된 것이다. 이어서 유목시대와 농경시대 사이에 곡류에 의한 술이 만들어져 술은 다양화 되었다. 현재 곡주로서 가장 오래된 것으로 알려져 있는 것이 맥주이며 우리나라에서는 막걸리로 볼 수 있다.

술은 효모균이라는 작은 미생물에 의해 알코올이 만들어진다. 당분을 분해해서 먼저 주정을 만들게 되는데 이 당화에 이용된 것이 동서양에서 서로 다르다. 우리나라는 계절품의 영향을 많이 받아 곰팡이가 잘 피게 되므로 누룩을 이용하게 되었고, 서양에서는 곰팡이가 잘 피지 않아 엿기름 등을 가지고 당화시켰던 점이 다르다. 당분이 주정으로 변할 때 탄산가스가 방출되므로 거품이 나오는 이른바 발효 현상이 일어나게 된다. 그래서 발효를 우리 말로 ‘술이 끓어 오른다“라고 표현해 왔다. 발효될 때 거품이 많이 나는데 거품이 멎게 되면 당분이 알코올이 된 것이므로 술이 만들어진 증거가 된다. 술독에 촛불이나 성냥불을 켜보아 그 불이 쉬 꺼지게 되면 발효가 진행 중에 있다는 것을 알아왔던 것이다.

2.전통주의 특징

전통주란 ‘예로부터 전해져 내려오는 술로 변하지 않았으되 정체성이 굳어버림으로써 현재 맥이 끊어져버린 사장된 술’ 과 ‘옛 술에 어떤 형태로든 기원을 두어 일정한 속성을 간직하면서 시대에 맞게 계승·발전되어 오고 있는 대중적인 술’ 2가지로 구분이 된다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [농산물 유통] 민속주 유통의 현황과 문제점 및 개선방안
  • 민속주 유통의 현황과문제점 및 개선방안제출일2006. 5. 24개 요Ⅰ. 들어가며Ⅱ. 본격적인 논의Ⅱ-1. 민속주의 정의와 분류 및 특성1. 술의 역사와 분류2. 민속주 정의 및 분류3. 민속주 특징Ⅱ-2. 민속주 산업의 문제점1. 민속주 산업의 생산 및 유통 측면의 문제점2. 민속주 산업의 소비측면의 문제점 3. 민속주 산업의 제도적 문제점 Ⅱ-3. 민속주산업의 대표적인 성공사례1. 일본청주2. 프랑스 포도주산업3. 국순당

  • 국제물류전략의 성공사례연구
  • 목차Ⅰ.물류의 정리와 개념1. 물류의 정리2. 물류의 개념 3. 전략물류4. 국제물류의 개념5. 우리나라 국제물류 현황Ⅱ.물류전략의 성공사례1.우체국1) 주제 선정동기2) 우리나라 택배산업의 현황3) 우체국 택배2.한진1.(주)한진 회사 소개2.(주)한진의 물류발전 필요성3.(주)한진의 물류 4.(주)한진의 개선방안Ⅲ. 물류전략의 실패사례1.WALMART 소개2. 물류시스템3. Wal-Mart의 한국시장진출과 실패요인Ⅳ. SCM전략과 성공사례 및 한계점1. SCM전략이

  • 한국 방문의 해
  • 위원장 : 민간위측 * 자문위원재단법인 한국방문의 해 추진위원회사업추진방문의 해 업 추진본부방문의 해 기획단 (공무원 중심으로 관광관련 기관)정부지원 위원회, 지자체 지원위원회, 유관기관 지원위원회, 전경련 관광산업 특위이벤트 및 지역축제계절 행사체육행사민족행사문화행사10대 기획이벤트13대 특별 이벤트월드컵연계행사지역축제메가이벤트7대특별이벤트특징한국관광공사 중심정부(문화관광부)중심민간중심

  • 한국 전통식품의 세계화 이슈에 대한 분석과 SWOT분석
  • 해외진출 선진국-조사내용 : 해외진출 프로젝트 내용, 성공요인 조사분석, 해외진출 성공사례 벤치마킹을 위한 현지 방문조사-결과 활용 : 정책 추진결과 성공요인 분석 및 국내적용방안 제시③ 지역별 향토음식 발굴사업 (경연대회 등)a.사업목적 지역농식품 관련 축제시 향토음식 경연대회를 개최함으로써 지역 농식품을 기본으로 한 음식개발 유도 및 지역적 특징에 유래한 향토음식의 세계화 발전b.사업내용-전국 지역 향토음식 축제시 우수 향

  • [주류학] 전통주 품질등급제도 적용
  • 성공한 품질 관리 시스템들을 벤치마킹하여 우리나라의 것으로 만들어야한다. 그렇게 되면 전 세계 사람들이 대한민국의 전통주에 대한 신뢰를 얻을 수 있다고 한식세계화와 함께 특색 있는 우리나라의 전통주 또한 세계 시장 어디에 나가더라도 손색이 없는 주류가 될 것 이라고 기대할 수 있다. 그러기 위하여 국내시장을 위한 전통주의 품질관리뿐이 아닌 세계인들이 납득할 수 있고 믿을 수 있는 품질관리를 시행해야 한다.제 5장 출 처1. 국세청

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.