[실험조리] 설탕의 종류와 차의 성분과 작용

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목차
Ⅰ. 실험 전 이론적 배경
1) 설탕
2) 차


Ⅱ. 실험 11-2
1) 목 적
2) 재료 및 분량
3) 실험방법
4) 결과
5) 고찰

Ⅲ. 실험 12-1
1) 목적
2) 재료 및 분량
3) 실험방법
4) 결과
5) 고찰
6) <별첨1> 실험 12-1 결과표

Ⅳ. 참고문헌
본문내용
1.설탕
1) 설탕이란?
설탕은 인류가 발견해 낸 최초의 천연감미식품으로서 열대지방에서 자라나는 사탕수수(Cane)와 온대지방에서 자라나는 사탕무(Beet)에서 추출한 천연 그대로의 "당즙"을 불순물을 걸러내고 사람들이 이용하기에 편리하도록 상품화한 순수한 자연식품을 말한다.
설탕의 화학적 성분은 자당(蔗糖, Sucrose)이며, 분자식은 C12H22O11이다. 이 자당은 달콤한 맛을 내며 결정시킬 수 있는 물질로서 순수하게 정제되었을 때는 순백색을 띠는 태양광합성의 일차 산물로서 순순한 자연건강식품이다. 또한 인체의 성장이나 에너지에 필수적인 3대 영양소중 하나인 탄수화물의 원천으로 영양학적으로도 매우 중요한 식품이며, 감미료 또는 타 식품을 보존하는 보존재로서도 매우 중요한 역할을 한다.

2) 설탕의 종류
① 과립설탕 : 시판되는 설탕 중 가장 널리 이용되는 것으로서 table sugar라고도 하며 일반적으로 설탕이라고 할 때는 이것을 일컫는다. 사탕수수나 사탕무의 즙을 추출하여 여러 단계를 거쳐 불순물을 제거하여 결정체를 만든다.
② 가루설탕 : 굵은 설탕을 곱게 분쇄하여 만들며 덩어리지는 것을 방지하기 위하여 약간의 옥수수전분을 첨가한다. 일반적으로 조리에는 많이 이용하지 않으나 케이크에 설탕을 입힐 때와 기타 제과류에 사용된다.
③ 각설탕 : 굵은 설탕에 약간의 시럽을 넣어 사각모양으로 만든 것으로 음료에 주로 사용한다.
④ 황설탕 : 설탕을 만들 때 희게 정제하기 전 단계에서 만든 것으로 당밀의 막으로 입혀진 결정체로 구성되어 있다. 희게 정제한 설탕보다 독특한 방향을 가지며 3.5%정도의 전화당과 약간의 유기산을 함유하고 있다. 연한 노란색에서부터 짙은 갈색까지 여러 종류가 있으며 정제할수록 색깔이 연해진다. 독특한 방향을 내기 위한 케이크나 쿠키 등에 사용하고 우리나라 음식 중 약식을 만들 때는 황설탕을 넣는 것이 향이나 색이 더 좋아진다.

참고문헌
1) 장명숙 저, 설탕의 종류와 차의 성분과 작용, 식품과 조리원리, 효일문화사, p104, 279~280
2) 설탕의 정의와 특성 및 설탕의 보관방법, http://www.sugar.or.kr/story.htm (04. 12. 06)
3) 차 끓이는 방법, http://20h.net/tea/culture.maketea.htm (04. 12. 06)
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