[식품조리] 식품계량

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목차
1. 계량의 이론적인 내용

1) 용적과 무게의 측정

2) 정확한 계량법의 예

3) 건조 식품의 수분 흡수율


2. 식품의 목측량과 무게의 측정

1) 목 적

2) 재료 및 분량

3) 실험 방법

4) 결 과

5) 고 찰


3. 고형 식품의 체적 측정

1) 목 적

2) 재료 및 분량

3) 실험 방법

① 물을 이용하는 방법

② 씨앗 대용법(채종법)

4) 결 과

5) 고 찰


4. 침수시간에 따른 건조식품의 흡수율

1) 목 적

2) 재료 및 분량

3) 실험 방법 1

4) 결 과

5) 실험 방법 2

6) 결 과

7) 고 찰


5. 참고 자료
본문내용
1. 이론적인 내용

일정한 모양과 재현성이 있고 합리적인 조리를 하기 위해 식품의 계량과 온도와 시간을 정확하게 구하는 것이 중요하다.
식품 재료 중 형태가 갖추어진 고형성분의 재료들은 주로 무게를 측정하는 것이 용이하 지만, 액체의 분상, 입상, 크림, 풀 상태 식품 등의 경우는 주 로 용량 측정이 많이 이루어진다. 용량을 측정하는 기구로는 계량스푼, 계량컵, 메스실린더, 피펫, 메스플라스크 등이 있는 데, 그 중에서 가장 보편적으로 많이 사용되고 있는 것은 계 량컵과 계량스푼이다.
계량컵의 기본 분량은 1컵이 200cc, 종류에 따라 1컵짜리, 2컵짜리 등이 있으며, 재질은 파이랙스, 플라스틱, 스테인레 스 등의 종류가 있다.
계량컵을 이용해 용량을 잴 경우 다음과 같은 사항들을 고 려하는 것이 좋다.
① 액체를 잴 때는 눈금을 읽기 쉽도록 속이 비치는 투명한 것으로 사용하는 것이 좋다.
② 흔들리지 않도록 하고 평평한 장소에서 사용한다.
③ 시선을 눈금과 평행되게 해서 분량을 읽어야 한다.
④ 한번 계량이 끝난 후 다시 계량을 할 때에는 꼭 닦은 후 물이나 기름기를 완전히 제 거한 후 계량을 하도록 한다.
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  • 참고자료가 없네요 안타깝습니다
  • qkrxogu***
    (2010.11.26 00:26:53)
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