자연과학의 이해 - 효소의 특성과 작용, 반응
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- 목차
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1. 효소의 특성
2. 효소의 구조
3. 효소의 분류
① 산화환원 효소(oxidoreductase)
② 전이효소(transferase)
③ 가수분해효소(hydrolase)
④ 탈이효소(lyase)
⑤ 이성화효소(isomerase)
⑥ 합성효소(synthetase)
4. 효소의 작용
5. 효소의 고정화
① 포괄법(가두기)
② 흡착법
③ 공유결합법
④ 가교화법
6. 효소 센서
① 효소 센서의 제작
② 효소 센서의 측정원리와 응답
③ 효소 센서의 예
7. 의학 및 산업적으로 활용되는 효소의 종류
① 산업적으로 사용되는 효소
② 효소의 의학적 사용
8. 효소의 대규모 생산
9. 고정화 효소 응용 예
10. 효소 반응 속도론
- 본문내용
-
1. 효소의 특성
생명체를 유지시키는 수많은 생화학 반응들은 거의 모두가 효소(enzyme)에 의해 이루어진다. 예를 들어, 제1장 및 제2장에서 다루었던 것처럼 다당류인 녹말의 분해, 이당류인 유당의 분해 및 포도당을 세포 내로 끌어들이기 등 많은 일을 효소가 수행하며 DNA, RNA 및 단백질의 합성 또한 효소에 의해 수행된다. 또한 세포 내에서 일어나는 각종 생화학 반응마다 효소가 작용한다. 효소는 단백질의 일종으로 반응을 일으키는 촉매제 역할을 한다. 효소는 화학 촉매제의 일종이지만 몇 가지 관점에서 볼 때 차이가 있다. 화학 촉매에 의한 반응은 대부분 높은 온도와 압력, 매우 높거나 낮은 pH 상태에서 일어나지만, 효소에 의한 촉매반응은 100゚C 이하의 온도, 낮은 압력, 중성에 가까운 pH 상태에서 일어난다.
또 효소는 화학 촉매제보다 기질(substrate)과 생성물(product)에 대한 특이성이 높다. 그러므로 효소에 의한 반응은 거의 부산물(by-product)을 만들지 않는다.
효소는 분자량이 15,000달톤~수백 만달톤인 고분자 단백질이며 이미 2,000 종류 이상이 알려져 있다. 효소의 이름은 끝에 -ase의 접미사가 붙는다. 아밀로스(amylose)의 분해 효소인 아밀라제(amylase)와 같이 작용하는 기질 이름 위에 붙는 경우와 알코올 탈수소화 효소(alcohol dehydrogenase)처럼 촉매가 작용하는 반응명칭 뒤에 붙는 경우가 있다.
2. 효소의 구조
효소는 구형의 단백질 분자로 활성부위(active site)를 가지고 있다. 이 활성부위는 효소에 의한 촉매반응 동안 기질과 결합한다. 효소는 특정한 기질하고만 결합하여 반응을 촉매하는데, 이러한 효소의 성질을 기질특이성(substrate specificity)이라 한다. 효소의 기질특이성은 효소 활성부위의 모양과 기질 분자의 모양에 의해 결정된다. 이것은 효소와 기질이 마치 퍼즐 조각을 맞추듯 특정한 방식으로 결합해야 하기 때문이다. 많은 효소들은 비단백질을 포함하기도 하는데 이를 보조인자(cofactor)라 한다. 이것은 효소에 영구적으로 붙어있거나 기질에 약하게 붙어있다. 보조인자에는 보결족이라 부르는 아연, 철, 마그네슘과 같은 금속이온과 조효소(coenzyme)라고 부르는 유기분자가 있다. 일부 비타민과 NAD, FAD, CoA 등이 조효소로 작용한다.이 보조인자들은 적정량만 필요하며 지나치게 많은 경우에는 유해할 수도 있다.
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