국내 및 해외의 규격인증제도

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본 자료는 최근 비관세장벽으로 부각되고 있는 국내 및 해외의 규격인증제도에 대해 소개한 자료로 HACCP, EU ECO LABEL에 대해 설명하였으며, ISO 9000 품질 관리와 품질 보증을 위한 국제 규격과 ISO 14000 환경경영시스템에 대한 국제규격 그리고 ISO 22000 식품안전에 관한 국제규격 등에 대한 핵심적 내용을 설명하였음. 또한, KS한국산업표준의 정의와 KS 서비스 인증 절차 및 JIS 일본공업규격(Japanese Industrial Standard)과 NEP 신제품 인증 등에 대해 소개한 자료임
목차
01. HACCP
02. EU ECO LABEL
03. ISO
04. KS
05. 그 외 제품 인증 기관
06. 결 론
본문내용
0 ISO22000 - 정의 & 제정 과정


0 정의 : ISO 22000은 "농장에서 식탁에 이르는" 푸드 체인의 모든 기업을 포함하는 식품 안전 관리 시스템의 요구사항을 정의
하는 국제 표준이며 장비의 생산, 재료 포장, 세제, 첨가제 및 원료 등의 관련 기업을 포함하여 전체 푸드 체인 비즈니스에 적합한 국제적인 표준이다.

0 배경 : 1.식품은 인간의 생존에 필수적인 요소이며, 소비자들의 욕구는 식품의 위해성에 대한 관심을 넘어 이제는 식품의 안전성을 강력히 요구
2. 지속적인 경제성장에 따른 식품의 생산방식 및 유통체계 등의 변화, 외식문화 및 집단급식의 증가 추세 속에서 식품관련 질병 등이 지속적으로
발생하고 있어 경제적 손실과 사회적 비용이 발생

0 제정과정 : 1.2001년 덴마크 표준협회(DS)가 ISO식품기술위원회(ISO/TC 34)에 “식품안전경영시스템(ISO22000)의 작성”제안서 제출 및 실무작업반(WG8) 구성
2.ISO22000은 식품의 위해·위험방지를 위해 HACCP원칙을 적용하여 식품공급사슬 전과정의 식품안전성 확보를 위해 식품분야의 국제규격으로 개발
3.2001.11 1차 회의 개최 후 2005.4월 까지 총 9차례의 회의를 통해 ISO22000의 규격 개발을 완료하고 2005.9.1 공표
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