[아동영양학] 우리나라 모유 수유 현황을 살펴보시고 활성화 방안에 대해 논하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.01.01 / 2015.01.01
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,300원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[아동영양학] 우리나라 모유 수유 현황을 살펴보시고 활성화 방안에 대해 논하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 모유 수유란

2. 우리나라 모유 수유 현황

3. 모유 수유 활성화 방안
1) 모유수유 교육프로그램
2) 모유수유 캠페인 등을 통한 사회적 분위기 형성
3) 의료인의 모유수유에 대한 인식 변화 유도
4) 보건 교육을 통한 청소년기 인식 전환

4. 시사점

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

모유는 생후 첫 일 년간 영아의 성장과 건강에 꼭 필요한 자연 발생적인 식품이며 엄마와 아기의 최적의 건강상태를 유지하기 위해서는 산후 첫 6개월 동안 완전모유수유가 필요하다. 모유는 아기의 성장과 발육에 필요한 영양분을 공급하는 완벽한 식품으로 모유수유는 아기의 성장과 건강에 가장 큰 영향을 주는 수유방법이다. 모유는 분유와 비교해서 면역성분이 많이 포함되어 있기 때문에 귀, 위장 등의 병에 감염될 가능성이 적다. 또한, 모유는 쉽게 소화되고 흡수도 잘되어 설사나 변비와 같은 소화장애나 체중과다로 인한 비만, 고혈압이 생길 위험도 현저히 낮다. 더불어 모유수유를 하게 되면 치아를 튼튼하게 해주고 유아습진, 유아 알레르기의 비율도 낮아지고 모유
참고문헌
김혜숙(1999). 모자보건을 모유수유 기여. 한국 모자보건학회.
박천만(2002). 모유수유 실천과 관련 요인. 건강증진학회지.
김명순(2000). 모유수유 보건교육후 수유행위에 영향을 미치는 요인에 관한 연구. 경산대학교 대학원 박사학위논문.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.