최근 보도된 집단급식으로 인한 영유아기의 음식물관련 사고 3건을 조사하고 자신의 의견과 대책에 대하여 기술하시오
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- 최근 보도된 집단급식으로 인한 영유아기의 음식물관련 사고 3건을 조사하고 자신의 의견과 대책에 대하여 상술하였습니다
- 목차
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Ⅰ 서론
Ⅱ 본론
1. 최근 보도된 집단급식으로 인한 영유아기의 음식물관련 사고
1) 사고사례 #1
2) 사고사례 #2
3) 사고사례 #3
2. 사고사례에 대한 자신의 의견과 대책
1) 사고 사례 #1에 대한 자신의 의견과 대책
2) 사고 사례 #2에 대한 자신의 의견과 대책
3) 사고 사례 #3에 대한 자신의 의견과 대책
Ⅲ 결론
Ⅳ 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅱ 본론
1. 최근 보도된 집단급식으로 인한 영유아기의 음식물관련 사고
1) 사고사례 #1
서울 송파구의 한 어린이집에서 원생 13명이 집단 식중독 증세를 보여 보건당국이 역학조사에 나섰다고 31일 연합뉴스가 보도했다. 해당 어린이집은 발병 후 열흘이 넘도록 보건당국에 관련 내용을 신고하지 않아 사고를 은폐하려 한 게 아니냐는 의혹을 받고 있다. 31일 서울 송파구보건소에 따르면 송파구 풍납동의 한 어린이집에서 지난 4일 한 원생이 설사와 구토 증세를 보인 것을 시작으로 11일까지 다섯 차례에 걸쳐 모두 13명이 식중독 증세를 보였다. 이 중 3명은 장출혈성대장균 감염
..
2. 사고사례에 대한 자신의 의견과 대책
1) 사고 사례 #1에 대한 자신의 의견과 대책
영유아 급식에서 식중독을 예방하기 위해서는 건강과 안전을 위한 신선하고 안전한 식품이 우선 공급되어야 한다. 특히 단배질 식품인 우유 및 유제품, 달걀, 육류, 가금류, 생선류 등의 식품은 부패되기 쉽고 식중독을 유발할 수 있으므로 신선도가 매우 중요하며 보관도 특별한 주의를 요한다, 되도록 신선한 상태에서 바로 소비하도
- 참고문헌
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- 김연진외, “유아건강교육”, 동문사, 2009
- 조경자외, “유아건강교육”, 학지사, 1998
- 김혜현, “유아교사의 식생활 및 영양지식이 영유아 급식지도에 미치는 영향”, 한국외대, 2011
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