영유아 교육기관에서의 급식 관리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.12.01 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
잘 활용하셔서 좋은 결과 거두세요^^*
목차
1. 급식의 의의 및 필요성
2 . 유아교육기관에서의 급식효과
3. 급식 관리 운영 지침
4. 식단 작성의 요령

본문내용
영유아들은 위의 용량이 작아서 한 번에 식사를 많이 할 수가 없다. 유아기에는 영양
요구량이 많기에 하루 3끼 식사만으로 적절한 에너지를 섭취할 수 없다. 유아 초기는
오전과 오후에 간식을 주며, 유아 후기에는 간식을 오후 한번만 준다. 식사는 생활
습관의 일부분이므로 식사 시간은 지키면서, 충분한 식사 사간을 가지고 잘 씹어
먹고 식사 예절을 지키도록 한다.

유아기의 식습관은 성인이 된 후에 시정하기 어려우므로 유아들에게 적당량의 우유
및 유제품과 질 좋은 단백질 식품을 중심으로 곡류, 채소류와 과일류를 포함시킨 다
양한 식사구성이 필요하다.


1. 급식의 의의 및 필요성
- 1일 3-4시간 교육기관에서 생활하게 되므로 수면 시간을 빼면 대부분의 시간을
유아교육기관에서 보내게 된다.
유아교육기관에 위탁되는 유아의 수와 시간이 늘어남에 따라 유아의 교육뿐만 아니라
육아에 대한 비중이 높아지고 있다.
유아는 바람직한 체위와 체격, 건강한 체질 및 올바른 식습관의 형성을 위해 양적, 질적
으로 우수한 식사를 공급 받아야 한다.
- 유아교육기관의 육아부담률-생활 예절 및 영양 공급
- 영양 관리 차원에서 중요
- 생활예절 및 식습관의 교육적인 차원

참고문헌
아동영양학 전남련 김진혜 권경미 권순남 강은숙 양서원
아동영양학 구재옥, 박혜련, 성미영 한국방송통신대학교
아동영양학 김일옥 공동체
아동간호학 김미예 외, 수문사, 1999년
아동간호학 김계숙 외, 신광출판사, 1999년
아동간호학 김희순 외, 현문사, 2000년
보육과정. 김용숙저. 서현사/ 보육학 개론. 김익균외 공저.교문사/
보육학개론 이순형 외 공저 학지사

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 낸용이 좋아서 잘 제출함
  • siyen1***
    (2018.05.02 06:31:35)
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.