향토음식(지역향토음식, 지역별향토음식, 지역음식, 지방음식, 지역대표음식)
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목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론

◎ 지역별 전통 향토 음식

1. 서 울
2. 경기도
3. 충청도
4. 강원도
5. 전라도
6. 경상도
7. 제주도
8. 황해도
9. 평안도
10. 함경도

◎ 재료와 온도에 따른 향토음식의 종류

Ⅲ. 결 론


-참고자료-
본문내용
Ⅰ. 서 론

향토음식이란 어느 한 지역사회에서 서민대중 사이에 대대로 만들어 먹어온 맛과 특성을 지닌 음식이다. 이러한 음식은 그 고장의 풍토적 특성과 역사적 전통이 있으며 그 고장이 아니면 만들어질 수 없는 특별한 맛을 가지므로 향토문화의 격조를 대변한다. 또한 체험적 합리성이 깊어 그 지역의 생산물과 역사적 경험과 기후에 따른 저장방법이 달리 형성된다. 우리는 예부터 풍토에 순응하는 식생활이 건강에 기여하며 경제적으로 여겨 몸과 땅이 하나라는 ‘身土不二’의 원칙으로 생활하여 향토적 음식문화를 형성하여 왔다.
한반도는 남북으로 길고, 동서로 좁은 지형이어서 북부 지방과 남부 지방은 기후에 큰 차이가 있으며 북쪽과 산간지대, 남쪽은 평야 지대여서 산물도 서로 다르다. 따라서 각 지방마다 특색 있는 향토음식이 생겨나게 되었다.
참고문헌
♤ (우리가 정말 알아야할)
우리음식 백가지2, 한복진, 2014, 현암사

♤ 한국 전통음식, 정해옥? 김은실? 박병렬 2012, 文知社

♤ 한국의 전통음식, 황혜성? 한복려? 한복진, 2008, 교문사

♤ 조선왕조 궁중음식, 황혜성? 한복려? 정길자,
2012, 사단법인 궁중음식연구원

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  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 정말 깔끔하고 보기 좋아염!
  • djdrbs0***
    (2016.09.27 20:54:07)
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