식품과 영양 학습 지도안(학습지도안, 식품영양학과, 교직, 교생실습, 교수지도안, 수업지도안)
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목차
Ⅰ. 교재관
1. 단원 설정의 이유
2. 단원의 구성 및 지도 계획
3. 단원의 목표

Ⅱ. 학생관
1. 학생 구성
2. 목적
3. 학생 실태 분석

Ⅲ. 지도관
1. 지도상의 유의점

Ⅳ. 식품과 영양 본시 지도안

Ⅵ. 판서계획

본문내용
1. 단원 설정의 이유

급격한 경제성장으로 생활수준이 향상됨에 따라 우리의 식생활 환경도 다양한 변화를 맞고 있다. 과거와는 달리 식품의 종류는 다양해지고 식품의 맛 뿐 아니라 그 기능도 다양성을 띠게 되었다. 이러한 변화 과정에서 식품을 섭취하는 것은 더 이상 단순히 먹는 행위가 아닌 건강을 증진시키고 더 나아가 수명 연장을 추구하는 하나의 도구가 된 것이다. 한편 식품이 다양해지면서 문제점도 발생하였는데 잘못된 식생활로 인해 그에 따른 만성질환도 늘어나고 있다는 점이다. 이에 따라 식품과 영양에 대한 관심이 증대되고 있으며, 식품 영양 분야의 전문 인력에 대한 수요가 늘어날 것으로 예상된다.
제 2단원 ‘영양소의 종류와 기능’ 에서는 신체를 구성하고 건강을 유지하며 활동을 위한 에너지를 제공하는 등의 중요 기능을 하는 여섯 영양소 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 물에 대해 심층적으로 학습해 보려한다. 여섯 영양소 별 종류를 알고 그 급원식품은 무엇이며 각 영양소는 어떤 기능을 하는지, 또 섭취권장량은 얼마인지 자세히 앎으로서 건강한 삶을 영위 할 수 있게 도움을 주는 것이 이 단원의 목표이다.
앞으로 식품 영양 전문 분야에 종사하게 될 학생들이 이 단원을 잘 파악해 건강한 식생활을 계획하는 등 실제로 활용할 수 있는 지식과 기술을 연마하고, 미래의 식생활 개선과 건강 증진에 도움이 되었으면 한다.

<중 략>

3. 학생들의 수업 분위기와 학습 참여정도를 관찰하고 학습내용을 어느 정도 이해하고 있는 지에 대해 파악한 다. 또한 학습에 대한 이해도가 떨어지는 학생들의 능력과 특성을 고려하여 적절한 지도를 하도록 한다.
4. 주어진 수업시간을 적절히 배분하여 수업을 진행한다.
1. 지도상의 유의점
1. 학생들의 이해력과 같은 개별 능력을 파악하고 그것을 고려하여 수준별 수업을 진행한다.
2. 전시 학습을 통하여 학생의 수업 준비 정도를 파악하고 그에 따른 적절한 지도로 본시 학습에 대한 학습 성취도를 높인다.
3. 학습 효과를 끌어올리기 위한 학습 자료의 이용은 적제적소에 사용하며, 너무 흥미 본위의 의도로 치우치 지 않게 사용한다.
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