해삼 양식과 현황
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- 목차
-
1. 해삼
2. 양식 기술
3. 국내 현황
4. 국외 현황
- 본문내용
-
해삼(海蔘)
극피동물 해삼강에 속하는 해삼류의 총칭이다.
약효가 인삼과 같다고 하여 이름 지어졌다
몸은 앞뒤로 긴 원통 모양이고, 등에 혹 모양의 돌기가 여러 개 나 있다. 몸의 앞쪽 끝에는 입이 열려 있고 그 둘레에 촉수가 여럿 달려 있으며, 뒤쪽 끝에는 항문이 있다. 또 대부분의 종은 아랫면에 가는 관으로 된 관족이 많이 나 있어, 이것으로 바다 밑을 기어 다닌다. 관족이 없는 종은 바다 속을 떠다니거나 모래진흙에 묻혀 산다. 피부 속에는 석회질로 된 작은 골편(骨片)이 드문드문 들어 있다. 대부분 암수의 구별이 있으나, 겉모습으로는 구별하기 힘들다. 수온 17℃ 이하에서 식욕이 왕성하고 운동이 활발하며, 17℃ 이상이 되면 먹는 것을 중지하고, 25℃ 이상이 되면 여름잠을 잔다. 먹이를 먹을 때에는 촉수로 바다 밑에 깔린 모래 진흙을 입에 넣어 모래 진흙 속에 들어 있는 작은 생물을 잡아먹고 모래와 배설물은 밖으로 내보낸다. 외부에서 자극을 받으면 장(腸)을 끊어서 항문 밖으로 내보내는데, 재생력이 강해서 다시 생긴다
+ 전 세계적으로 해삼은 1,500여 종이 알려져 있으며,
그중, 우리나라에서 분포 서식하는 해삼류는 약 14종이 있다.
- 참고문헌
-
4p-http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=200000000&docId=1162043&mobile&categoryId=200000650
5p-
http://www.google.co.kr/imghp?hl=ko&tab=wi
8p, 9p,10-
해양 수산부(2006), 해삼 양식 기술 개발 61~106p
농림수산식품부, 해삼양식 가이드 북 91~110p
12,13,14,15,16p-
http://fs.fips.go.kr
18, 19p-
해양 수산부(2006), 해삼 양식 기술 개발 126~135p
20p-
httpwww.youtube.comwatchv=dbqmc2lrzmk
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