모유영양과 인공영양

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목차
제 1절 모유영양
제 2절 인공영양

본문내용
제 1절 모유영양

1. 모유의 성분

1)초유
출산 후 2~3일 후부터 1주일간 분비되는 묽고 노란색을 띠는 모유
다른 시기 비해 단백질 함량 높고 지방과 유당 함량 낮음
에너지 함량 낮고 비타민A, K등의 지용성 비타민과 나트륨, 칼륨, 염소 등의 무기질이
다량 함유
질병 감염과 알레르기 발생 예방하는 면역글로불린, 식균 작용하는 대식세포, 장을 튼튼하게 하는 비피더스 인자, 황당 원인인 태변 속 빌리루빈 배설 도와주는 성분들 함유

2)이행유
출산 후 1~2주 사이에 분비되는 모유
단백질, 지용성 비타민, 면역글로불린 함량 낮아지고 지방, 유당, 수용성 비타민 함량 높아짐

3)성숙유
이행유 분비 이후의 모유로 성분 변화가 거의 일정해 지는 시기
단백질: 카세인, 유청단백질(락토알부민,락토글로불린,락토페린,혈청알부민,면역글로불린)
지질: 주로 중성지질, 그 외에 인지질, 콜레스테롤,모노글리세리드,디글리세리드,당지질, 유리 지방산 등 소화되기 쉬운 형태, 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 체내 흡수율 높음
탄수화물: 유당이 대부분(장내 비피더스균의 번식 촉진, 무기질의 흡수 증가 및 뇌신경에 중요한 갈락토오스),올리고당(영아의 장을 보호)

참고문헌
아동영양학 전남련 김진혜 권경미 권순남 강은숙 양서원
아동영양학 구재옥, 박혜련, 성미영 한국방송통신대학교
아동영양학 김일옥 공동체
아동간호학 김미예 외, 수문사, 1999년
아동간호학 김계숙 외, 신광출판사, 1999년
아동간호학 김희순 외, 현문사, 2000년
보육과정. 김용숙저. 서현사/ 보육학 개론. 김익균외 공저.교문사/
보육학개론 이순형 외 공저 학지사
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