과자의 유해성에 대하여

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.11.18 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 과자가 왜 유해한가
2. 과자의 주요 성분 조사
3. 과자 성분의 유해성
4. 과자 알고 먹기
5. 시사점
본문내용
1. 과자가 왜 유해한가?

‘아이게게 과자를 줄 바에는 차라리 담배를 주어라’

-사람이 먹지 못할 물질들이 대량으로 들어감.

-과자를 만드는 주요 원료 가운데 정제당과 조미료(식품첨가물)가 포함.

-대부분의 과자는 기름에 튀겨지는 과정을 거치게 되는데, 그 과정에서 열량도 기하급수적으로 늘어나게 됨.

-생활습관병(비만, 당뇨, 고혈압, 심혈관 질환, 암)의 원인.


2. 과자의 주요 성분 조사

밀가루, 옥수수전분, 유화제, 팽창제, 합성착색료
+ 식품 첨가물

우리나라는 식품 성분을 표시할 때 5가지 이상만 표기하면 됨
→ 소비자가 구체적인 색소나 원료를 알 방법이 없음

성분 분석표를 볼 때는?
원재료명 및 함량과 성분명 위주로 주의 깊게 볼 것


3. 과자 성분의 유해성
▶유해성분의 종류
①아스파탐 : 부족한 감미를 보완해 줌 ☞ 뇌세포 및 신경조직 손상

②합성착색료 : 아름다운 색깔을 냄 ☞ 간, 혈액 등에 장애를 일으킴.
발암물질로 의심됨

③팽창제 : 과자를 부풀리게 해 줌 ☞ 여러 화학물질로 조합됨.
납, 카드뮴의 중금석 혼입

④포화지방 : 식품의 식감을 부드럽게 해 줌 ☞ 나쁜 콜레스테롤(LDL) 상승 효과.
생리활동 교란
참고문헌
- 식품의약품안전청 영양표시정보 http://www.kfda.go.kr/nutrition/index.do
- 식품의약품안전청 http://www.kfda.go.kr/
- 국민건강영양조사 http://knhanes.cdc.go.kr/
- 한국영양학회 http://www.kns.or.kr/
- 대한영양사협회 http://www.dietitian.or.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [영유아 프로그램 개발] 만 5세 유아를 대상으로 한 불량식품 안전 교육 프로그램 개발 및 효과
  • 과자가 예쁘다고 해서 많이 먹고 몸에 두드러기가 나서 무척 가려워하는 사진을 보여주며 몸에 이렇게 안 좋다는 것을 보여주었다. 또한 불량식품에 사용될 때에는 주로 빵이나 과자의 형태라는 점에 착안하여, 밀가루에 색소와 물을 넣고 밀가루 반죽을 만들며, 유아들이 직접 만져보고 냄새를 맡아보면서 자유롭게 자신의 생각을 이야기하도록 하였다. 아동 : 우와. 덩어리 만들었다.교사 : 얘들아, 이렇게 하나씩 덩어리 만들어볼까?아동 : 덩어리

  • 유아에게 당류의 주요 급원 식품과 당류 섭취를 줄이기 위한 실천 방안0
  • 과자에 가공치즈를 원료로 사용하는 경우, 과자 포장지의 표기에 단지 ‘가공치즈’라는 명칭만 기재. 치즈에 기피 성분이 포함되었더라도 확인할 길 없음.(5) 식품첨가물은 식품업체의 편의를 위해 식품에 해로운 물질을 넣고 있음. 화학물질을 쓰지 않더라도 가공식품을 양산할 수 있음(6) 화학 식품 첨가물의 유해성: 화학물질이 세포를 공격, 유전자를 공격, 호르몬 수용체(호르몬탐지기)를 공격(환경호르몬), 알레르겐으로 작용하는 경우, 행동 독

  • 농심 기업분석과 SWOT분석/ 농심 마케팅,경영전략과 SWOT,4P분석/ 농심 향후전략제안
  • 대하여 여러 각도에서 분석을 진행하였다. 농심은 국내 시장에서는 웰빙 트랜드에 맞춘 고급화한 신제품을 출시하고 있다. 국외 시장에서는 중국 등지로 해외 진출을 시도하고 있으며 라면 시장과 과자 시장에서 높은 시장점유율을 바탕으로 두각을 보이는 중이다. 하지만 전반적으로 식품산업이 안정기에 접어들고 곧 쇠퇴기에 이를 것이라고 전망되는 상황에서 농심의 장기적인 전망에 대한 회의적인 시각도 존재하는 것이 사실이다. 우선, 산업분

  • [학사] [식품영양] 식품첨가물의 안전성 및 암과의 관계
  • 과자, 빙과류), 녹색의 말라카이트 그린(과자류, 알사탕) 등이 있다.3) 유해보존료강한 독성 때문에 사용이 금지된 보존료를 식품제조에 사용하여 많은 피해를 주기도 한다. 불법으로 자주 사용되는 보존료에는 다음과 같은 것들이 있다. 붕산은 햄, 베이컨 및 어육연제품의 방부제로 사용된다. 방부효과를 높이기 위해 고농도로 사용하거나 지속적으로 사용하면 체내에 축적되어 식욕감퇴, 소화불량, 체중감소를 일으킨다. 승홍은 주류의 방부제로 사

  • 몸에 해로운 과자에 대해 참고문헌 과자 내 아이를 해치는 달콤한 유혹
  • 과자의 폐해를 이 야기하기 위하여 많은 이론들을 이야기 하고 있지만 그것이 검증된 이론인지는 알 수 없 다.ⓑ여러 상황들이 결합되어 나타나는 인체의 변화들을 마치 한 가지 성분이 병의 원인인 것 처럼 소개되어 있다. 마치 모든 병이 정제당과 지방에서 나온 것처럼 소개외어 있으나 실상은 그렇지 않다.③그러나 모두 부정하는 것은 아니다분명 가공 식품의 유해성은 우리가 알아야 하는 것이며 여기서 내가 지적 하고 자 하는 것은 이 책이 지

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.