전염병의 개념, 발생과정과 종류 및 관리원칙

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.11.12 / 2019.12.24
  • 96페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 개념 및 발생과정
2. 법정전염병
3. 전염병 관리 원칙
4. 종류
본문내용
1) 제 1군 전염병
(1) 콜레라
정의
콜레라균(Vibrio cholerae)의 감염으로 급성 설사가 유발되어 중증의 탈수가
빠르게 진행되며, 이로 인해 사망에 이를 수도 있는 전염성 감염 질환

증상
잠복기는 수시간에서 5일까지이며, 보통 2~3일.
복통 동반하지 않는 급성 수양성(물 같은) 설사와 오심, 구토가 나타남.

원인
감염 증상을 일으키는 데에는 1억~100억 개 정도의 많은 수의 균이 필요.
콜레라균은 분변, 구토물로 오염된 음식이나 물을 통해 감염.
오염된 손으로 음식을 조리하거나 식사할 때에 감염.
날것이나 덜 익은 해산물이 감염원이 되는 경우도 있다.

치료방법
수액 주입으로 손실된 수분과 전해질을 공급하고 체내 전해질 불균형을 교정하는 것이 주된 치료 방법. 또한 항생제를 투여하면 증상의 진행 속도를 늦출 수 있다.

예방방법
상하수도 시설 정비 포함한 공중 위생 시책과 함께 개인 위생 관리가 요구.
음식물 조리 시 위생적인 물을 사용, 충분히 가열할 것.
경구용 백신, 콜레라 유행지역 여행 시 백신 투여의 효과는 추가적인 자료가 요구.
환자의 격리가 필요. (물품 따로 관리)

관련 동영상
http://www.cgntv.net/legacy/player.cgn?vid=88137
아프리카- 콜레라, 아이티의 비극 (2012.09.24)


(중략)

3. 건강검진

(1) 영유아 건강진단
영유아 때의 건강은 평생 건강의 시작이라는 말도 있듯이, 어린 시기에 건강을 관리하는 것이 매우 중요한데, 이에 따라 국가에서도 보건복지부에서 2007년 11월 15일부터 영유아의 건강증진을 도모하고 건강한 미래 인적자원으로 성장하도록 지원해왔다.

(2) 영유아 건강진단의 의의
유아교육기관에서 건강진단을 정기적으로 실시함으로써 영유아의 건강이상 유무를 조기에 파악할 수 있다.

건강진단의 결과를 부모들에게 알려줌으로써 부모가 자녀의 건강에 관심을 갖게 되고 건강상의 문제가 발생했을 때는 전문의를 찾아 정밀검사를 받음으로써 조기에 문제를 해결할 수 있다.
참고문헌
제 1장

http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=200000000&docId=1145084&mobile&categoryId=200000475
건강보험심사 평가원 http://www.hira.or.kr/main.do
보건복지부 질병관리본부 감염병감시과(감염병감시시스템 및 통계시스템)
E-나라지표 - 법정감염병 발생현황
(http://www.index.go.kr/egams/stts/jsp/potal/stts/PO_STTS_IdxMain.jsp?idx_cd=1442)
http://media.daum.net/society/welfare/newsview?newsid=20091018091807158&srchid=IIM%2Fnews%2F25657724%2Fbcc1d3dc23b6c056243661501ae4e820#A20091018093807447.jpg
http://kostat.go.kr/portal/korea/index.action
http://www.ytn.co.kr/_ln/0103_201303051650437281
http://www.newdaily.co.kr/news/article.html?no=142972
http://www.brainmedia.co.kr
http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2011/09/27/2011092702629.html
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=005&aid=0000108976
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=0003851908

제 2장

(http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=tvh&oid=214&aid=0000184482)
http://www.yousulhee.co.kr/book/lec-dis.htm ,
http://cafe.daum.net/mycafe1003/6A6q/3?docid=521836765&q=%C0%FC%BF%B0%BA%B4%20%B0%FC%B8%AE%20%C0%CF%B9%DD%C0%FB%20%BF%F8%C4%A2&re=1

제 3장
http://www.youtube.com/embed/Ix4Yh2Ft0Ac?feature=player_detailpage
http://economy.hankooki.com/lpage/society/201305/e20130508165400117920.htm
내일신문
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=086&aid=0002134310
http://hi.nhic.or.kr/jsp/p/a/ggpa001p05.jsp
예방접종 도우미 - 표준 예방접종 일정표, https://nip.cdc.go.kr/nip/index.html
http://cafe.naver.com/btcpeople/572
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 자료는 좋은데 제가 필요한 자료가 아니네요..
  • mimin***
    (2015.06.04 23:48:50)
회원 추천자료
  • [학교전염병][학교전염병 개념][학교전염병 종류][학교전염병 예방접종][예방법]학교전염병의 개념, 학교전염병의 종류, 학교전염병의 예방접종, 학교전염병의 예방법, 향후 학교전염병의 관리방향, 시사점 분석
  • 및 수인성 전염병은 학교급식의 급속한 확대되는 과정에서 그 발생이 계속되고 있는 상황이다. 게다가 최근에는 신종 및 재출현 전염병(emerging and reemerging infectious diseases) 등 새로운 위험들이 생겨나 학교전염병에 대한 철저한 관리의 필요성은 점점 더 커지고 있다. Ⅲ. 학교전염병의 종류1. 학교전염병의 종류1) 1종-콜레라, 장티푸스, 페스트, 발진티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 디프테리아, 황열2) 2종-백일해, 홍역, 유행성이하선염, 일본뇌염,

  • [원가회계] 외부환경요소로 인한 외식업계의 변화-메뉴관리 중심으로
  • 관리와도 무관하지 않으므로 매우 중요하다고 할 수 있다.조류독감광우병 국내 외식업계 강타 조류독감 여파가 커지고 있다. 한국, 일본, 베트남, 태국등 아시아에서 미국까지 이어지는 조류독감은 지난해 사스(SARS중증호흡기증후군)에 이어 올해 연초부터 불어 닥친 또 다른 전염병 공포에 휩싸이게 됐다. 그동안 정부는 “가금류 인틀루엔자는 닭에게는 치명적인 질병인 것이 사실이나 실제 고병원성 가금인플루엔자가 발생했던 홍콩 등지의 사

  • (산업 쓰레기 문제) 산업폐기물의 처리 현황과 실태 및 문제점 해결방안
  • 산업폐기물 해결방안❚ 目 次 ❚Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 산업폐기물의 개념2. 산업폐기물의 발생 3. 산업폐기물의 종류4. 산업폐기물의 분류 및 확인체계 특성5. 산업 폐기물의 처리 6. 산업폐기물이 환경과 인체에 미치는 영향 - 유해성 지정 폐기물에 의한 사고 사례 7. 외국의 성공적인 사례8. 우리나라에서 시행중인 사업장 폐기물에 관한 제도9. 사업장폐기물 관리방법10. 사업장폐기물에 대한 해결책Ⅲ. 결론♣ 參考文獻Ⅰ. 서론오늘날 환경규

  • 발달장애 연구 고찰
  • 및 지원정책 개발 ; 발달장애 청소년을 중심으로. 서울 : 문화관광부 한국청소년개발원여문환. 2003. 자폐아동의 가정지도와 생활이해. 서울 : 현학사이유훈 외. 2001. (발달장애학생을 위한)학교중심 통합교육과정의 편성과 운영에 관한 연구. 서울 : 국립특수교육원정보인ㆍ유은영 공저. 발달장애 영유아 바로 키우기. 서울 : 교육과학사정영숙 외. 2003. 발달장애아동과 가족복지의 실체. 경기도 파주 : 현학사정옥분. 아동발달의 이해. 2002. 서울 : 학지

  • [호텔주방관리] 호텔레스토랑 주방관리 - 호텔 레스토랑의 주방설계와 배치, 호텔식당 주방조직과 직무, 호텔주방의 위생관리와 안전관리
  • 관리 호텔 레스토랑 주방관리I. 주방관리의 개념 및 특성1) 주방관리의 개념주방관리는 주방이라는 일정한 공간을 중심으로 고객에게 제공될 상품을 가장 경제적으로 생산하여 최대의 이윤을 창출하는데 요구되는 제한된 인적 자원과 물적자원을 관리하는 과정이라고 할 수 있다. 즉 사전에 설정된 컨셉을 바탕으로 주방의 크기와 위치를 결정하고, 주방의 시설과 배치, 저장고의 종류, 크기와 설치 위치, 주방기물의 선정, 주방환경 등의 기본원칙을

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.