[와인] 와인의 정의와 역사, 와인의 특성과 제조과정, 와인의 분류(종류), 와인취급방법과 서비스

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목차
와인

Ⅰ. 무엇을 와인이라 부르는가?

Ⅱ. 와인의 역사

Ⅲ. 와인의 특성 및 제조과정
1) 특성
2) 와인의 제조과정

Ⅳ. 와인의 분류
1) 색에 의한 분류
(1) 적포도주
(2) 백포도주
(3) 핑크색 포도주
(4) 황색 포도주
2) 맛에 의한 분류
(1) 스위트와인
(2) 드라이와인
(3) 미디움 드라이와인
3) 탄산가스 유무에 의한 분류
(1) 발포성와인
(2) 비발포성와인
4) 알코올 첨가 유무에 의한 분류
(1) 강화와인
(2) 비강화 와인
5) 식사용도에 의한 분류
(1) 식전용 와인 = 식전주
(2) 테이블 와인 = 식중주
(3) 식후용 와인 = 식후주
6) 숙성연도에 의한 분류
7) 수확연도 표시 유무에 의한 분류

Ⅴ. 와인취급방법과 서비스
1) 와인취급방법
2) 와인에 알맞은 서비스 온도

Ⅵ. 와인의 레이블 읽기

본문내용
와인

I. 무엇을 와인이라 부르는가?

와인은 넓은 의미로 과실을 가지고 만든 술을 의미하나 포도를 발효시켜 만든 발효주를 와인이라 한다. 다른 과실을 원료로 한 술은 그 과일 이름을 붙여 애플와인(Apple Wine), 스트로베리와인(Strawberry Wine), 피어와인(Pear Wine) 등으로 부른다. 제조과정에서 물은 전혀 사용하지 않으며, 포도 이외의 과일에는 효모작용을 돕기 위해 설탕을 첨가시킨다. 대개 와인이란 표기가 되어 있는 것은 Grape wine 즉 포도주를 일컫는 것이다. 와인이란 일반 술과 달리 물이 한 방울도 들어가지 않고 양조용 포도의 즙만 가지고 만들어지므로 포도의 성분이 그대로 농축되어 있는 술인 것이다.
와인은 국가별로 이태리(비노, Vino), 독일(바인, Wein), 프랑스(뱅, Vin), 미국 ․ 영국(와인, Wine), 포르투갈(비뇨, Vinho)에서 부르는 명칭이 차이가 있다.

II. 와인의 역사

포도주는 역사가 매우 오래된 술로서, 지구상에 인류가 출현하여 야생의 포도나무 열매를 채취하여 보관하던 중, 그것이 자연 발효되어 괴어 있는 것을 마시게 된 것으로 추정되며 이것이 언제부터인가는 정확한 연대는 알 수 없다. 구약성서 기록에 의하면 포도주는 노아띤oa)시대에 이미 포도원을 가꾸고 포도주를 만들어 마셨다는 기록으로 보아 그 역사는 매우 오래되었음을 알 수 있다
또, B.C. 1700년경 바빌로니아의 함무라비법전에도 포도주에 관한 규정이 성문화되어 있다.
17세기 동 페리뇽(Dom Perignon)에 의하여 와인에 코르크 마개가 사용되고 오늘날 품질 좋은 와인이 생산 판매 되고 있다.

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  • 잘보았고참고하였습니다
  • neck***
    (2018.12.04 15:10:26)
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