[재고관리] 재고관리의 의의와 대상, 목적, 실시방법, 역할 및 재고번호부착과 재고보관방법, 자재관리와 주문관리

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.10.28 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
세심하게 만든 레포트입니다. 도움이 되시길 바랍니다.
목차
* 재고관리

Ⅰ. 재고관리의 의의와 역할

1. 재고관리의 의의
2. 재고관리의 대상
1) 안전재고
2) 예비재고
3) 주기재고
4) 수송중 재고
3. 재고관리의 목적과 실시방법
1) 상품 재고량의 적정화(적정량)
2) 선입선출의 실시
3) ABC분석 실시
4) 데드 스톡 방지
5) 실제재고량 파악
6) 사무처리비용 절감
7) 제조업의 조업도 안정화
8) 소비자 서비스 향상
4. 재고관리의 역할
1) 경제규모의 추구
2) 수요 공급의 조절
3) 생산물의 특화
4) 불확실성에 대한 대비
5) 종합물류경로에서의 완충
5. 적정재고 관리
1) 과다재고의 장단점
(1) 장점
(2) 단점
2) 과소재고의 장단점
(1) 장점
(2) 단점

Ⅱ. 재고번호부착과 재고보관방법

1. 재고번호 부착방식
2. 재고보관방법
1) 프리 로케이션
2) 쇼트 프리 로케이션
3) 고정 로케이션

Ⅲ. 자재관리

1. 자재관리의 의의
2. 자재관리의 대상
1) 재료
(1) 원료와 재료
(2) 소재와 부품
(3) 재료와 제품
(4) 재료와 소비자재, 설비용 자재
2) 재공품
3) 제품, 상품

Ⅳ. 주문관리

1. 주문관리의 의의
2. 주문주기
1) 주문전달시간
2) 줌누처리시간
3) 주문어셈블리시간
4) 재고가용시간
5) 생산시간
6) 주문인도시간
3. 주문관리기법
1) 정량발주점법
2) 정기발주점법
3) Two-Bin법
4) 보충점법
5) 서비스점법

본문내용
재고관리

I. 재고관리의 의의와 역할

1. 재고관리의 의의

재고관리(inventory control/management)란 고객의 수요를 만족시키고 생산자의 생산조건을 고려하여 필요한 수량의 상품을 보관하는 활동으로서 기업의 재무관리에 가장 중요한 요인이 되고 있다.
재고(stock)는 일반적으로 장래의 수요, 출하에 대비한 자원의 일시적인 정체로서 이러한 재고관리는 총 물류비의 25-40%를 점하고 있고, 제조업의 경우 총자산의 40-50%가 재고로 유지되고 있어 재고를 줄이기 위한 적절한 관리가 요구된다. 예를 들어 생선, 식료품이나 의류의 경우는 비율이 높고 석유제품 ․ 가전제품 ․ 차량 ․ 철강제품 등은 다소 낮은 비율로 나타나고 있다.
재고관리의 의미는 단순히 물품의 수 ․ 발주를 중심으로 한 재고관리(inventory control)와 경영적 관점에서 본 재고관리(inventory management)의 양면성을 갖고 있다. 후자는 일반적인 경영계획의 일환으로 발주량과 발주시점을 결정하며, 실시간으로 발주 ․ 납품(입고)-출고 ․ 이동 ․ 조정 ․ 기록 등의 업무를 수행하는 것이다.
기업에서 재고관리활동은 기업이 보유하고 있는 각종 제품 ․ 반제품 ․ 원재료 ․ 상품 ․ 공구 ․ 사무용품 등의 재화를 합리적, 경제적으로 유지하기 위한 활동이다.

2. 재고관리의 대상

1) 안전재고
판매(생산)의 불확실성이라든가 자폐조달의 불확실성에 대처하여 보유하는 재고이다. 이를 가리켜 흔히 완충재고(buffer stock) 또는 안전재고(safety stock)라고 부른다.
안전재고는 품절 및 미남주문을 예방하고 납기준수와 고객서비스 향상을 위해 필요하지만 재고유지비의 부담이 크므로, 재고의 적정수준 유지가 필요하다.

2) 예비재고
계절적으로 수요가 절정에 이를 때를 예상해서 제품이나 자재를 비축하든가, 계획적으로 공장의 가동을 중지할 때를 대비하여 자재나 제품을 사전에 마련할 때 생기는 재고를 예비재고(anticipation stock)라 한다.

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 오늘 첨 왔는데 실망이,
  • enfflenf***
    (2015.11.03 19:50:53)
회원 추천자료
  • [경영정보시스템 도입의 성공사례] KT ERP System의 도입
  • 관리 시스템, 기업 내 관련 기능 통합 관리 및 기업 외부 관련 자원과 연계를 고려한 자원관리 시스템▶ 기업의 국제화, 세계화 추세에 부응할 수 있는 네트워크 기술의 발전과 시스템간의 통합 용이성은 기업 내부뿐 아니라 기업 외부의 모든 자원과 연계하여 관리 할 수 있도록 ERP의 탄생의 결정적 요인이 되었다.나) ERP의 개념 및 의의1. ERP의 개념제조업체 생산 부문에서 가장 고민거리인 재고를 줄일 목적으로 도입한 MRP에서 비롯되어 자재뿐만 아

  • [국제경영] 신세계 이마트 중국진출
  • 대상의 중점고객을 중심으로 정기적인 DM(Direct Mailing)을 발송하여 특별한 행사를 알리고 있다. 신상품을 단순히 새로 진열해 판매하는데서 그치는 것이 아니라 반드시 시연판매나 시식코너를 운영하는데, 시연판매나 시식행사는 고객을 끌어모으는 효과가 있는 행사이다. 일례로 연어구이 시식을 실시한 결과 30분동안 50kg의 연어가 절판되는 기록을 세웠다고 한다. 한편 이마트는 상호를 이마트의 중국어 발음과 유사한 易買得(이마이더)로 작명하여

  • [식재료관리] 식재료 구매관리, 검수관리, 저장관리, 출고관리
  • 관리, 저장관리, 출고관리- CONTENTS -식재료관리I. 식재료의 의의1. 식재료의 개념2. 식재료관리의 중요성과 목적II. 구매관리1. 구매계획1) 출하시기2) 식품규격3) 적정가격4) 유통기구2. 적정구매량의 결정3. 적정재고량 결정4. 구매명세서5. 구매방법1) 일반적인 구매방법2) 계약방법에 따른 분류III. 검수관리1. 검수의 필요요소1) 유능한 검수원2) 적절한 검수장비3) 적절한 검수시설4) 적절한 검수시기5) 정확한 구매명세서6) 구매주문서 사

  • 물류정보시스템과 물류정보기술의 종류
  • 관리, 공급하고 처리하는 종합정보관리체제임*5. 물류정보 시스템의 내용 (3) 창고 관리 시스템 (Warehouse Management System; WMS) 1) 물류센터에서 발생하는 작업 관리 및 재고 관리 등을 위한 시스템 2) 주문관리시스템(Order Management System)로부터 전달된 발주정보를 토대로 입출고 및 재고관리를 위한 단계별 작업계획을 생성하고 지시한다. 3) 입출고, 피킹 ,재고실사, 반품 관리 등의 작업관리, 물류센터, 물류기기 및 자원

  • [호텔 실무론. 호텔경영학] [A+]호텔객실관리 및 판매운영 증진방안
  • 및 주소지 ( 연락에 편리하고 guest history card 활용에 도움)⑦ 지불 방법⑧ 여권번호 (passport No.) 외국인으로부터 예약 시 문제 발상 경우 대비⑨ 비고 (Remark) 도착일, 시간 등4) 예약의 통제 및 관리예약 통제 차트에서 어느 객실이 예약되었고 아닌 것이 확인되고 보유하는 객실을 명확하게 하여 컨트롤하기 쉽게 한다. 현시점에서 몇 실이 예약되어 있는지, 취소는 몇 건인지 알 수 있고 객실 상황과 취소 상황을 비교 검토 할 수 있어서 최다 예약이 가

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.