[품질관리] DFSS에 관하여

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.02.03 / 2019.12.24
  • 63페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. DFSS의 정의

2. DFSS의 기본개념

3. DFSS의 필요성

4. DFSS의 특징

5. DFSS의 사용시점

6. DFSS의 방법 소개

7. DFSS의 효과비교

8. DFSS 사례 / Reference
본문내용
1. DFSS의 정의

Design For Six Sigma 약어.

제품 개발 시 연구개발, 설계단계부터 품질향상을 고려하면 궁극적으로 6시그마 품질수준을 확보할 수 있다는 사고에서 개발된 로버스트 설계 방법론.

2. DFSS의 기본개념
: DFSS는 Design for 6 Sigma의 약자로서 6 Sigma의 실현을 위한 설계 방법론이라
할 수 있으며, 다음과 같은 개념으로 볼 수 있다.
신제품 및 또는 신공정의 설계방법론
기존 제품 및 /또는 기존공정의 재설계 방법론
가능한 한 제품 또는 서비스 수명 주기의 초기에
6-Sigma방법론을 개선하는 방법
고객의 기대를 초월하는 방법
시장 점유율을 확보하는 방법
월등한 ROI(Return of Investment/투자수익)를
향한 전략

3. DFSS의 필요성
고객만족을 위해 생산라인에서 불량을 개선하는 노력을 1이라고 하면,
공정설계개선을 하면 1/10의 노력으로 동일한 효과를,
제품설계개선을 하면 1/100의 노력으로 동일한 효과를 창출한다.
참고문헌
<기업자료>
1. LG 화학 2000년 7월 14일 혁신 지원팀 회의자료
2. LG 화학 2000년 10월 23일 장식재 사업부 회의자료
3. LG 화학 가치 창조형 성장 사업보고자료
4. LG 화학 가치 창조형 성장을 위한 PL21 자료
5. PL21팀 1999년 5월13일 Product Leadership 확보를 위한 PL21추진방향 보고자료
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 기업의 경영혁신사례 6시그마에 대한 정리와 식스시그마사례(6시그마성공사례실패사례와요인)
  • 품질이 향상되고 비용은 줄어든다. 결과적으로 고객이 더욱 만족하게 되는 것이다. 고객만족은 기업의 발전에 필수적이다 (4 윤한술, 2006.).2. 6시그마 특징 6시그마 경영이 처음에 모터롤라에서 만들어질 때는 TQC(Total Quality Control) TQC : 제품관리를 비롯하여 비제조부문에 이르는 종합적인 경영관리 방식. 와 TQM(Total Quality Management) 등과 같은 전사적인 품질 경영기법이 그 밑바탕이 되었다. 그러나 도구 측면에서 통계적인 내용이 많이 추가되고 과제

  • 26_6시그마 핵심정리
  • 품질에 대한 향상을 대상으로 시작된 것이므로 품질의 관점에서 과연 품질이 어떻게 될까를 살펴보는 것도 도움이 됩니다. 실제로 산업공학이나 경영학에서 근대적인 의미에서는 20세기 들어와서 시작되었습니다. 물론 산업혁명이 있었으나 그 당시 있었던 변화는 그 이후의 변화에 비하면 미미했고 근대적인 의미에서 우리가 관리라는 개념이 도입된 것은 1900년대에 와서라고 할 수 있습니다. 20세기에 들어가면서부터 Taylor가 과학적 관리를 도입했습

  • [품질관리] DFSS(Design For Six Sigma)
  • DFSS를 도입하면 제품 설계 단계에서 나타나는 비용의 영향을 감소 할 수 있기에 DFSS의 필요성을 나타낼 수 있다.Reference - http://www.ksim.co.kr/webzine/0012/특집-DFSS/overview/overview.htmDFSS가 요구되는 시점신제품개발시신공정개발시제품, 서비스의재설계 필요시고객의 기대를 초월하는 제품을 만들려고 할 때 고품질, 제품의 경쟁력, 납기의 획기적인 단축을 원할 때 6 Sigma로 운영되는 적정 생산공정을 만들려고 할 때거래, 관리 및 서비스 공정을 고려할

  • [식품품질관리] HACCP제도에 관하여
  • 관리 방법을 찾게 됨 1971년 : 미국 식품보호위원회(National Conference of Food Protection)에서 최초로 개요가 공표됨 1973년 : FDA 에 의하여 저산성 통조림의 GMP에 도입됨 1985년 : NAS의 식품보호위원회가 이 방식의 유효성을 평가하고, 식품 생산자가 스스 로 이 방식에 의한 위생관리와 품질관리에 적극적인 도입과 행정당국에 대해서는 법적 강제력이 있는 HACCP도입을 각각 권고함1988년 : ICMSF 가 WHO에 의해 국제규격에의 HACCP도입을 권고함1989년 : NACMCF가 HACCP의

  • [행정학] 품질관리제도 : 총체적 품질관리(TQM)와 6시그마, 정책품질관리메뉴얼
  • 품질관리제도를 시간순서에 따라 살펴보면, TQM, 6시그마, 정책품질관리 매뉴얼로 이루어져 왔다. 이러한 정책품질관리제도는 서로 동떨어진 것이 아니라 조직혁신이라는 큰 목표아래 기존의 혁신기법들과 서로 융합하며 발전해나가고 있다. 앞으로도 이러한 정책품질관리제도는 계속 진화할 것으로 보인다. 여기서는 한국에 도입된 정책품질관리제도를 도입배경, 주요내용, 문제점 및 발전방향에 관하여 알아보고자 한다.Ⅱ 정책품질관리에 관한 이

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.