모유 수유 중요성의 이해
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모유는 아기의 성장과 발달에 필요한 이상적인 식품으로 생후 6개월까지 영아가 필요로 하는 영양분이 충분히 들어있다. 특히 이 시기는 일생 동안 신체 발달이 가장 왕성한 시기로 성장이 매우 빠르게 진행 되므로 이때의 영양 공급은 매우 중요하다고 할 수 있다. 이러한 이유로 WHO(1994)에서는 생후 4- 6개월 까지는 전적으로 모유만 먹이고, 그 이후부터는 고형 식이와 함께 모유를 1년 이상 먹이는 것을 권장하고 있다. 2006년 8월 세계 모유수유 주간에 유니세프는 개발도상국 어린이 중 모유를 먹고 자란 아이들은 모유를 먹지 않은 아이들보다 살아남을 확률이 거의 3배 이상 높다고 발표하였다. 모유는 아기가 태어나서 6개월까지 흔히 발생하는 폐렴 등의 치명적인 질병들로부터 아기를 보호하고 성장과 발달을 돕는 주 영양 공급원으로 생후부터 6개월, 12개월 또는 그 이상의 연령까지 실시하면 아기의 영양 상태는 최상이 될 수 있다 (UNICEF, 2006). 어머니가 모유수유를 하기로 결정하고 실천하는 것은 인생에서 소중한 기회이며 어머니가 아기에게 줄 수 있는 유일한 선물이며, 어머니와 아기의 삶에 큰 영향을 미치는 것으로 의미 있고 중요한 행위라고 하였다
- 목차
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Ⅰ. 모유
1. 아기에게 미치는 장점
2. 어머니에게 미치는 장점
Ⅱ. 국내 모유수유 동향
Ⅲ. 모유수유 교육
1. 산전 모유수유 교육
2. 모유수유 지속 및 실천의 어려움
- 본문내용
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모유수유를 하면 아기 뿐 아니라 어머니에게도 여러 가지 이로운 점이 있다. 아기가 젖을 빨면 호르몬을 자극하여 자궁이 효과적으로 수축하도록 하는데 이는 산후 회복에도 영향을 주어 산후 출혈 및 산욕기 감염, 산후 우울증을 감소시키고 난소암 자궁내막염 및 유방암, 골다공증 등의 질병 발생을 감소시켜 주는 것으로 나타났다 (대한 간호 협회, 1996). 또 다른 장점은 젖을 먹이고 있는 동안 산후 무 월경 기간이 모유를 먹이지 않은 산모에 비해 유의하게 길어져 피임의 효과가 있다는 것이다 (윤은보, 1995). 밤낮으로 자주 젖을 물리게 되면 3개월에서 1년 혹은 그 이상 월경이 없게 되며 만일 젖을 먹이지 않으면 출산 후 수개월 내에 월경을 다시 시작하고 따라서 임신이 될 수 있다.
젖을 먹이는 동안 월경이 없는 것을 “수유기간 무 월경” 이라고 하는데 중요한 피임 방법이 된다. 또 다른 이로운 점은 쉽게 엄마의 체중을 줄일 수 있다는 것이다. 임신 동안에는 대체적으로 체중이 증가 하는데 이는 젖을 먹이기 위한 준비로 엄마의 체내 조직에 지방이 축척 되는 곳이다. 젖을 먹이는 경우에는 분비 되는 젖의 양만큼 지방 조직이 동원되고 따라서 체중이 빠지게 되는데 1년 동안 모유수유를 한 산모는 모유수유를 하지 않은 산모에 비하여 평균 4.4kg의 체중감소가 이루어진다고 한다. 장기적으로는 골다공증과 유방 암등을 예방하는데도 효과가 있다(윤은보,1995).
모유수유 시 분비가 촉진 되는 옥시토신과 프로락틴의 두 가지 호르몬은 산후 회복에 도움이 되고 산후 우울증을 예방하는데 도움을 주게 된다.(Cobo,1993). 어머니 및 아기 측의 이유로 불가피하게 모유수유를 피해야 하는 경우도 있지만 모유수유는 여러 가지 상황에 맞게 적용시킬 수 있기 때문에 어머니와 아기에게 맞는 모유수유 법을 선택하면 대부분의 경우 모유수유를 지속할 수 있다(김혜숙, 1993). 또한 최근에는 어머니에게 결핵이나 간염 같은 만성 질환이 있어도 경우에 따라서는 모유를 먹이는 것이 아기에게 더 유익하다고 알려져 있다. 신생아 황달에 있어서도 심하지 않을 경우 모유수유를 지속하도록 하고 있다(김혜숙, 1993; 한경자 등, 1993).
- 참고문헌
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가슴 벅찬 모유 수유 (두근두근 콩닥콩닥) 이금재 저 | 마음지기
모유수유 육아백과 (초보 엄마 아빠를 위한) 제일병원 모유 수유 교육팀 저 | 이덴슬리벨
우리아이 평생건강을 책임지는 완전한 모유수유, 완모 프로젝트 (완모워크북) 주경이 저 | 열린시대사
모유수유 A to Z (전문의료인을 위한 모유수유 핵심가이드) Rebecca Mannel, Patricia J. Martens 외 1명 저 | 대한모유수유한의학회 역 | 민족의학신문
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