[식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.09.29 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
- [방통대 환경보건학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
- 식품위생학4공통) 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오. 감자샐러드 샌드위치는 편의점에서 가장 많이 소비되고 있는 즉석식품중에 하나이다. 감자샐러드의 제조과정에서 각 단계의 중요관리점을 설명하시오.
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오(10점) 1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념을 설명하시오. 2) HACCP의 7원칙을 설명하시오 2. 감자샐러드 샌드위치는 편의점에서 가장 많이 소비되고 있는 즉석식품중에 하나이다. 감자샐러드의 재료는 식빵, 감자, 계란, 햄, 오이, 오이피클, 마요네즈 소스, 머스터드소스가 사용되었으며 제조과정은 다음 그림과 같다. 각 단계의 중요관리점을 설명하시오(20점). 1) 원재료 입고 및 검수단계 2) 재료저장단계 3) 전처리단계 4) 조리단계 5) 포장 및 판매전 보관단계 |
- 하고 싶은 말
-
1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오(10점)
1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념을 설명하시오.
2) HACCP의 7원칙을 설명하시오
2. 감자샐러드 샌드위치는 편의점에서 가장 많이 소비되고 있는 즉석식품중에 하나이다. 감자샐러드의 재료는 식빵, 감자, 계란, 햄, 오이, 오이피클, 마요네즈 소스, 머스터드소스가 사용되었으며 제조과정은 다음 그림과 같다. 각 단계의 중요관리점을 설명하시오(20점).
원재료입고 및 검수
→
재료저장
→
전처리
→
조리
→
포장 및 판매전 보관
1) 원재료 입고 및 검수단계
2) 재료저장단계
3) 전처리단계
4) 조리단계
5) 포장 및 판매전 보관단계
- 목차
-
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 본론
1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오(10점)
1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념을 설명하시오.
(1) HACCP의 정의
(2) HACCP의 위해분석, 중요관리점의 개념
- 생물학적 위해
- 화학적 위해
- 물리적 위해
2) HACCP의 7원칙을 설명하시오
(1) 위해분석 실시
(2) 중요 관리점 (CCP)의 결정
(3) 각 CCP에 대한 중요 관리기준(CL)의 설정
(4) CCP에 대한 Monitoring (감시 및 측정) 시스템 결정
(5) CCP 기준을 벗어날 경우의 시정조치 (Corrective Action)
(6) 적합성 검증, 확인 (Verification)
(7) 기록 유지 및 문서화 방법 설정
2. 감자샐러드 샌드위치는 편의점에서 가장 많이 소비되고 있는 즉석식품 중에 하나이다. 감자샐러드의 재료는 식빵, 감자, 계란, 햄, 오이, 오이피클, 마요네즈 소스, 머스터드소스가 사용되었으며 제조과정은 다음 그림과 같다. 각 단계의 중요관리점을 설명하시오(20점).
1) 원재료 입고 및 검수단계
2) 재료저장단계
3) 전처리단계
4) 조리단계
5) 포장 및 판매전 보관단계
Ⅲ. 결론
참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서론
경제력의 변화, 외래문화의 유입, 국민의 의식구조 및 핵가족화로 인하여 우리의 생활양식은 편의성, 간편성을 추구하게 되었다. 이 같은 환경 변화에 힘입어 소비식품이 다양화되고 도시락, 조리냉장·냉동음식, 레토르트식품 등의 수요가 증가하고 있다. 즉 오늘날에는 쉽게 구입 할 수 있고, 조리과정을 최소화 할 수 있는 편의식(즉석식품)에 대한 요구가 증가하고 있다. HACCP 시스템을 도입하게 되면, 소비자 측면에서는 좀 더 안전하고 믿을 수 있는 식품을 선택 할 수 있다. 이로 인해 삶의 질이 향상 될 수 있는 이점이 있다. 식품업계 측면에서는 기존의 정부주도형 위생관리에서 벗어나 자주적인 위생관리시스템 확립이 가능하다. 또한 까다로운 HACCP 인증을 통과하게 되면 자연적으로 식품위생 관련 법규를 지키게 된다. 최근에는 HACCP 인증 알고 있는
- 참고문헌
-
식품의약품안전청, HACCP 평가 매뉴얼, 2009.
강영재, 학교급식 HACCP 적용을 위한 시설개선, 학교급식 연수회, 2000.
김지현, HACCP인증 수산물의 소비자 가치평가에 관한 연구, 2003.
곽동경, 급식산업의 HACCP 도입 필요성 및 발전 전망, 식품산업과 영양, 1999.
홍종해, HACCP 시스템의 평가방법 개발, 식품의약품안전청, 2004.
배광철, 식품안정성 강화를 위한 HACCP시스템 도입방안에 대한 연구, 경기대학교 산업정보대학원, 2002.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 식품위생학4공통)위해요소중점관리기준(HACCP)과관련하여다음을설명하시오00
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 현대사회에서는 식품위생 및 안전에 관한 관심이 크게 증가하였고 그에 따라 HACCP시스템의 적용이 다양한 식품으로 확대되고 있다
- 식품위생학 4공통] 위해요소중점관리기준(HACCP) 설명(7대원칙)과 잡채의 제조단계별로 위생관리방법
- [식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)의 정의와 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)의 개념을 구분하여 설명하시오(5점)
- 식품위생학4공통)현대사회에서는식품위생및안전에관심이크게증가HACCP시스템의적용도입0k
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024년 1학기 사회문제론 기말과제- 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1) 건강 불평등 문제에 관해 설명하고 2) 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음 3) 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 레크리에이션활동지도, 공통) 오늘날 청소년기의 주요 사회문제와 여가활동의 관계
- [프랑스문화읽기 E공통] 프랑스의 문화 정책에 대해 서술하시오
- 2024년 1학기 푸드마케팅 기말과제-자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명, 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 설명 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름),브랜드 아이덴티티를 개발
- 방송통신대_특수교육학개론_발달지체에 대한 정의 및 진단, 발달지체영역별 교수-학습 방법
- 한국체육사_삼국시대 체육의 특징과 체육사적 의의에 대해 탐구하시오
- 세계의정치와경제 2C 신자유주의화로 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례 상황묘사하고 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오0
- 영화산업과마케팅_1. 상품으로서의 영화의 특성 다섯 가지를 자세히 설명하시오.2. 영화 PPL에 대한 정의를 내리고 PPL의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.