[주식회사 놀부 경영사례](주)놀부의 경영사례 및 성공요인
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.09.25 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 좋은 결과를 내기 위해 심혈을 기울여 만든 레포트입니다. 참고 하신다면 큰 도움이 될 것입니다.
- 목차
-
(주) 놀부의 경영사례
Ⅰ. (주)놀부의 어제와 오늘 그리고 내일
Ⅱ. (주)놀부 성공의 이유
Ⅲ. 한식의 세계화 추구
- 본문내용
-
(주)놀부의 경영사례
(1) (주)놀부의 어제와 오늘 그리고 내일
(주)놀부의 놀부보쌈은 1987년에 창업되었다. 처음에는 놀부라는 상호도 없이 "골목집"으로 출발하였지만, 개업 두 달만에 5평에서 12평으로 가게를 늘려야 할 정도로 성공적인 출발을 하였다. 서민들의 입맛을 적중시킨 것이다. 그러나 여기에 나름대로의 서비스노하우가 있었다. 식자재는 가장 싱싱한 것을 쓰려고 노력하였고 정성이 담긴 서비스를 제공하여 늘 애썼다. 예를 들면 손님의 취향이나 특성을 고려하여 보쌈의 돼지고기를 선별하여 내놓는 정성을 기울였다. 노인에겐 부드러운 부위를 또 청년에겐 양을 좀 더 넉넉하게 주는 것을 손님들은 금방 느꼈다. 게다가 먹다 남긴 보쌈을 싸 달라고 하면 거기에 양을 더 보태서 싸주는 등으로 손님을 끌었다. 남은 음식 포장시에 정성을 보여주니 손님이 더욱더 늘었던 것이다. 이런저런 노력으로 손님으로부터 신뢰를 얻어갔고 그만큼 장사는 번창하였다.
이러한 성공에 힘입어 놀부보쌈을 시작한 지 1년 반 만에 분점을 내게 되었다. 본점의 12평의 4배 규모인 놀부보쌈 식당을 내면서 체인 사업을 시작하게 되었다. 이때가 1989년이다. 피자나 치킨이 아닌 보쌈과 같은 한식이 체인화 될 수 있는지 또 성공할 수 있는지 의아해 하는 주위의 시선을 물리치고 체인사업의 성공을 위해 1991년에는 충북 음성에 공장을 세워 중앙공급식 주방(central kitchen, CK) 개념을 한식에 도입하여 성공의 계기를 만든다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [사회복지실천기술론] 사회복지실천기술의 개념과 특징에 대해 설명하고, 사회복지사의 가치에 대해 서술하시오.
- [매스컴과 현대사회]영화 `트루먼쇼`가 보여주는 현대매스미디어에 대한 비판
- 구문 의미 이해력 검사
- 광고학, 광고의 역기능이 무엇인지 알고 있는 대로 기술하시오
- 2주 1강에서 성격 5요인 이론에 대해 학습했습니다 성격 5요인에 비추어 자신의 성격을 분석해보세요
- A+ 효과적인 리더의 행동의 두 유형을 설명하라
- A+우리나라 기업가(대기업 또는 벤처기업, 중소기업등)의 창업정신, 창업과정,
- 청소년복지의 발전과정을 단계별로 기술하고, 우리나라 청소년복지의 발전방향을 제시해 보시오
- [사회복지] 국제결혼 이주여성- 여성결혼이민자-의 국내생활 적응의 문제점과 개선 방안
- [사회문제론] 환경문제와 사회복지
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.