[식품가공 및 저장] 포장에 의한 식품저장 - 식품포장의 원리 및 식품의 통조림과 병조림법

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목차
1. 식품포장의 원리
1) 식품포장의 목적
2) 식품 포장 재료의 구비조건
3) 식품 포장재료의 종류와 성질
4) 식품포장의 전처리 조작

2. 식품의 통조림, 병조림법
1) 공관 및 공병의 종류와 형태
2) 통조림, 병조림법의 원리
3) 통조림의 표시
4) 통조림의 검사
5) 저장중의 통조림 및 병조림의 품질변화
본문내용
• 인류 조상의 휴대용 포장 재료는 나뭇잎, 죽순 껍질, 동물의 가죽, 조개껍질, 나무의 덩굴로 엮은 바구니 같은 것이었을 것

1. 식품포장의 원리

1) 식품포장의 목적
① 여러 가지 오염, 피해, 손모, 변질에 관여하는 요인을 배제하는 일
② 식품의 보관, 수송 및 판매 등의 능률을 향상하고 그 경비를 절감하는 일
③ 소비자의 사용 시 간편성의 부여와 상품가치의 향상을 도모하는 일

2) 식품 포장 재료의 구비조건
① 위생성 ② 보호성 ③ 안정성
④ 상품성 ⑤ 간편성 ⑥ 경제성

3) 식품 포장재료의 종류와 성질
- 식품 포장재료 : 종이, 유리, 금속, 셀로판(cellophanes), 플라스틱(plastics) 등
(1) 종이
• 강도, 내수성, 내유성, 방습성 등이 약해서 수분이 많은 식품이나 지방질 식품의포장에는 적합하지 못하다.
• 결점을 개선하기 위해 파라핀(paraffin)을 침투
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