[식품가공 및 저장] 포장에 의한 식품저장 - 식품포장의 원리 및 식품의 통조림과 병조림법
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.09.24 / 2019.12.24
- 5페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
정성것 작성하여 만들어서 A학점 받은 레포트입니다.
다른 레포트 자료보다 가격면이 저렴하다고 해서 자료의 질이 결코 떨어지지 않아요.
활용하거나 참고하셔서 레포트 작성에 많은 도움되길 바래요.
- 목차
-
1. 식품포장의 원리
1) 식품포장의 목적
2) 식품 포장 재료의 구비조건
3) 식품 포장재료의 종류와 성질
4) 식품포장의 전처리 조작
2. 식품의 통조림, 병조림법
1) 공관 및 공병의 종류와 형태
2) 통조림, 병조림법의 원리
3) 통조림의 표시
4) 통조림의 검사
5) 저장중의 통조림 및 병조림의 품질변화
- 본문내용
-
• 인류 조상의 휴대용 포장 재료는 나뭇잎, 죽순 껍질, 동물의 가죽, 조개껍질, 나무의 덩굴로 엮은 바구니 같은 것이었을 것
1. 식품포장의 원리
1) 식품포장의 목적
① 여러 가지 오염, 피해, 손모, 변질에 관여하는 요인을 배제하는 일
② 식품의 보관, 수송 및 판매 등의 능률을 향상하고 그 경비를 절감하는 일
③ 소비자의 사용 시 간편성의 부여와 상품가치의 향상을 도모하는 일
2) 식품 포장 재료의 구비조건
① 위생성 ② 보호성 ③ 안정성
④ 상품성 ⑤ 간편성 ⑥ 경제성
3) 식품 포장재료의 종류와 성질
- 식품 포장재료 : 종이, 유리, 금속, 셀로판(cellophanes), 플라스틱(plastics) 등
(1) 종이
• 강도, 내수성, 내유성, 방습성 등이 약해서 수분이 많은 식품이나 지방질 식품의포장에는 적합하지 못하다.
• 결점을 개선하기 위해 파라핀(paraffin)을 침투
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [식품][음식][수분활성][식품영양소][식품선택][식품저장]식품(음식)과 수분활성, 식품(음식)과 식품조직, 식품(음식)과 식품선택, 식품(음식)과 식품저장, 식품(음식)과 생명관계, 식품(음식)과 식품영양소 분석
- [식품][음식][식품표시][식품색소][식품선택][식품변패][식품저장]식품(음식)과 식품표시, 식품(음식)과 식품색소, 식품(음식)과 식품선택, 식품(음식)과 식품변패, 식품(음식)과 식품저장 분석
- 조리기능사 필기 이론
- [식품공학, 자연농학] 대형마트에서 저장에 문제가 있는 식품 재료의 관찰과 개선점의 도출
- 식자재 관리의 이해(구매,저장,검수)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [예술] 브레이크댄스 교본
- [예술] 연극연기의 요소-긴장과 이완
- [건축]토목과 수리학(윤용남저)의 1장 연습문제 풀이
- [건축] 토목과 수리학(윤용남저)의 8장연습문제풀이
- 조리실무사 면접질문과 꼼꼼답변 조리실무원면접 학교급식조리사면접 조리실무사합격면접
- [건축]토목과 수리학(윤용남저)의 연습문제 2장풀이
- 신서유기, 인물퀴즈, 인물맞추기, MT게임, 레크레이션, 술자리게임, 퀴즈
- [음악] 서양음악사 기출문제,요약정리
- 운전직 직무수행계획서 합격예시문 샘플
- 보육교사 공적조서 - 어린이집교사 표창 보육교사 공적조서 공적요약서 공적요지 주요경력 공적내용 후보자 추천서 현지확인서 보육교사 공적조서 후보자용 동의서
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.