[방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.09.16 / 2019.12.24
- 13페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
- [방통대 환경보건학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 현대사회에서는 식품위생 및 안전에 관한 관심이 크게 증가하였고 그에 따라 HACCP시스템의 적용이 다양한 식품으로 확대되고 있다
- [식품위생학 공통] 1_1 위해요소중점관리기준(HACCP)의 정의와 위해분석(HA)와 중요관리점(CCP)의~
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오(10점) 1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념을 설명하시오. 2) HACCP의 7원칙을 설명하시오 2. 감자샐러드 샌드위치는 편의점에서 가장 많이 소비되고 있는 즉석식품중에 하나이다. 감자샐러드의 재료는 식빵, 감자, 계란, 햄, 오이, 오이피클, 마요네즈 소스, 머스터드소스가 사용되었으며 제조과정은 다음 그림과 같다. 각 단계의 중요관리점을 설명하시오(20점). 1) 원재료 입고 및 검수단계 2) 재료저장단계 3) 전처리단계 4) 조리단계 5) 포장 및 판매전 보관단계 |
- 하고 싶은 말
-
[방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점을 설명하시오.
2) HACCP의 7원칙을 설명하시오.
2. 감자샐러드 샌드위치는 편의점에서 가장 많이 소비되고 있는 즉석식품 중에 하나이다. 감자샐러드의 재료는 식빵, 감자, 계란, 햄, 오이, 오이피클, 마요네즈 소스, 머스터드소스가 사용되었으며 제조과정은 다음 그림과 같다. 각 단계의 중요관리점을 설명한 방통대 과제입니다.
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다.
참고자료로 활용하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
Ⅰ. 식품위생 및 안전관리
1. 식품위생의 개념
2. 안전한 식품
Ⅱ. 위해요소중점관리기준(HACCP)
1. HACCP의 정의
2. HACCP의 위해분석(Hazard Analysis;HA)
3. HACCP의 중요관리점(Critical Control Point:CCP)
4. HACCP의 7원칙
Ⅲ. 감자샐러드 샌드위치 각 단계별 중요관리점
1. 원재료 입고 및 검수단계
2. 재료저장단계
3. 전처리단계
4. 조리단계
5. 포장 및 판매전 보관단계
Ⅳ. 식품위생 및 안전관리의 발전방안
<참고문헌>
- 본문내용
-
2. 안전한 식품
어떠한 식품이 안전한 식품이라고 판단되는가? 또 식품의 안전성을 해치는 요인들은 어떤 것들이 있는가? 어떻게 안전성을 해치는 위험요인들은 관리할 것인가에 대한 의문은 위생학의 전반적 내용이다.
우리나라 식품위생법은 안전성을 해치는 요인을 네 가지로 나누어 기록한다.
첫째, 부패 변질된 것
둘째, 유해 유독물질이 들어 있거나 묻어 있는 것
셋째, 병원미생물에 오염된 것
넷째, 불결하거나 다른 물질이 혼입된 것
이들 안전성 위협인자를 그 성질별로 분류하여 보면 생물학적 인자들로는 전염병이나 식중독, 부패 변질을 일으키는 세균, 곰팡이, 인체 기생충증의 원인이 되는 기생충, 그리고 유독 성분을 함유하고 잇는 동·식물이 있다. 또 화학적 인자들로는 농약, 환경오염 물질, 불량 첨가물, 기구, 용기·포장으로부터의 유해물질, 조리 가공과정에서 생성되는 유해물질이 있다. 그러나 생물학적 인자와 화학적 인자는 명백한 구분이 어렵고 복합작용에 기인한다.
Ⅱ. 위해요소중점관리기준(HACCP)
1. HACCP의 정의
1) HACCP의 정의와 역사
(1) 정의
Hazard Analysis and Critical Control Points의 머리글자로서 일명 해썹이라 부르며 식품의약품안전청에서는 이를“식품위해요소중점관리기준”으로 번역하고 있다.
- 참고문헌
-
송혁민 외(2010) 현대식품위생학, 지구문화사
주난영(2013) 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
홍기운 외(2012) 식품위생학, 대왕사
문운당 외(2007) 식품위생학, 문운당
이용욱 외(2009) 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부
곽노성(2003) 식품안전관리 강화를 위한 정부조직 개편방안, 한국보건사회연구원
정기혜 외(2002) 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
정기혜(2006) 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
박인원(2002) 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문
허동인(2003) 우리나라 식품안전관리방안에 관한 조사연구, 동국대 산업기술환경대학원 석사학위논문
하상도(2006) 선진국식품위생행정, 서울시 공무원교육연수교재, 서울시공무원연수원
한국보건사회연구원, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 2002
식품의약품안전청(http://www.kfda.go.kr)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [푸드마케팅 공통] 1~ 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한 가지 식
- [푸드마케팅 공통] 1~ 현재 유통되고 있는 가공식품 중 다음과 같은 사항을 고려하여 한 가지 식
- [푸드마케팅 공통] 1 식품시장은 도매시장과 소매시장으로 구분할 수 있다~ 두 시장의 기능을
- [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL
- [푸드마케팅 공통] 1 가공식품의 소비는 지속적으로 증가하고 있으며 그에 따라 식품에 표기되는 정보가 매우 다양해지고 있다 유통되고 있는 가공식품을 직접 선택하여 그 식품에 표기되어 있는 사항 중에서 아래에 해당하는 사항을 구체적으로 기술하고 그 의미를 설명하시오
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 방송통신대_특수교육학개론_발달지체에 대한 정의 및 진단, 발달지체영역별 교수-학습 방법
- 한국체육사_삼국시대 체육의 특징과 체육사적 의의에 대해 탐구하시오
- 세계의정치와경제 2C 신자유주의화로 오히려 개인의 건강 문제가 심각해지는 사례 상황묘사하고 해결할 수 있는 방안에 대해 고민하고 논하시오0
- 영화산업과마케팅_1. 상품으로서의 영화의 특성 다섯 가지를 자세히 설명하시오.2. 영화 PPL에 대한 정의를 내리고 PPL의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 농축산환경학)자연생태계와 농업생태계(관행농업생태계, 유기농업생태계)의 차이에 대하여 설명하시오 축산악취의 일반적 특성 바이오매스(biomass)를 이용한 바이오 에너지 생산 방법 등
- 가축생리학2공통 탄수화물 단백질 그리고 지방의 소화와 흡수 비타민과 미네랄의 흡수에 대하여 설명하시오0
- [신화의세계 2024 기말] 호메로스의 서사시 일리아스 중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약과 본인의 감상과 해석
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 신화의세계)호메로스의 서사시 [일리아스]는 총 24권으로 이루어진 서사시이다. 이중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약(A4지 1쪽)과 본인의 감상과 해석(A4지 0.5쪽)으로 과제물을 작성합니다.
- 2024년 1학기 동서양고전의이해 기말과제)교재 동서양 고전의 이해(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오 박지원의 연암집, 토마스아퀴나스의 신학대전, 루소의 사회계약론
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 동서양고전의이해, 공통) 교재 『동서양 고전의 이해』(2021)를 중심으로 다음의 내용을 서술하시오. 1. 가장 감명 깊게 읽은 동양의 고전(1~7장) 한 편을 선정하여 장과 지은이 및 고전의 제목을 밝히고, 자신이 ‘이 고전을 감명 깊게 읽은 이유와 감상’을 서술하시오. 2. 가장 감명 깊게 읽은 서양의 고전(8~15
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.