일반성분 분석법 - 조단백질(Crude Protein)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.09.05 / 2019.12.24
  • 2페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다.
본문내용
1. 제 목(Title) : 일반성분 분석법 - 조단백질 (Crude Protein)

2. 목 적(Purpose) : Crude Protein의 정확한 의미를 알고 단백질량을 구해본다.
**Weende법의 단백질 함량측정은 단백질량을 직접 구하는 것이 아니고 질소를 측정하는 것으로 이 값에 단백질 계수를 곱하여 구하는 것이다. 즉 사료중의 단백질 속에는 질소가 존재하며, 이 질소는 단백질 중 16%를 차지한다는 가정하에서 질소함량을 구한 후 100/16 즉 6.25를 곱하여 단백질함량을 곱하게 되는데, 사료내에는단백질속에만 질소가 존재하는 것이 아니고 단백질이 아닌 amide, ammonia, urea, buret 등 여러 종류의 NPN이 포함되어 있기에 진정한 true protein의 값이 아니므로 crude라는 말을 붙였다. 일부 문헌에는 C. protein이라는 말 대신 N X 6.25로 표시하는 예도 있다. 그러나 사료에 따라 단백질 중 질소의 함량이 반드시 16%는 아니기 때문에 사료에 따라 곱해주는 값이 달라진다.

참고문헌
http://blog.naver.com/joinour?Redirect=Log&logNo=90122823178
http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=1115&docId=58281989&qb=7Jqp7JWhIGZhY3Rvcg==&enc=utf8§ion=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0&pid=R7ywwU5Y7tVssamOhtGsssssssw-229484&sid=ULyvuXJvLDcAAAyJj98
http://blog.naver.com/x3821?Redirect=Log&logNo=50131441016
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [졸업][가정교육과] 죽관련 연구문헌의 분류분석 및 죽연구의 동향
  • 조리법, 곧 죽을 만들었던 것으로 추정된다. 이렇게 보면 죽은 우리 음식의 최초가 되는 셈이다. 그 뒤 쌀의 생산이 일반화되고 가마솥이 등장한 삼국시대로 오면서 죽의 조리법이 한층 발달하기에 이르렀다. 그리고 고려를 거쳐 한식(韓食)의 완성기인 조선시대에 이르러 별식보양식환자식이유식구황식 등으로 죽의 용도가 확대됨에 따라 그 종류가 매우 다양해져, 이 시대의 각종 문헌에는 약 200여종에 달하는 죽의 종류가 기록되어 전해지고 있

  • [졸업][음식] 한국 `죽` 외식산업과 미래
  • 조리법, 곧 죽을 만들었던 것으로 추정된다. 이렇게 보면 죽은 우리 음식의 최초가 되는 셈이다. 그 뒤 쌀의 생산이 일반화되고 가마솥이 등장한 삼국시대로 오면서 죽의 조리법이 한층 발달하기에 이르렀다. 그리고 고려를 거쳐 한식(韓食)의 완성기인 조선시대에 이르러 별식․보양식․환자식․이유식․구황식 등으로 죽의 용도가 확대됨에 따라 그 종류가 매우 다양해져, 이 시대의 각종 문헌에는 약 200여종에 달하는 죽의 종류가 기록되어 전해지고

  • [김치] 김치의 특징, 역사, 저장, 영양과 김치의 종류 및 현대 식탁에서 김치의 의미 분석
  • 성분과 당분이 많이 빠지고 양념이 잘 스며들지 않아 맛이 좋지 않다. 배추 절이는 방법은 10%~15% 소금물에서 5-6시간이 적당하다. 2) 젓갈의 사용김치에 넣는 젓갈에는 조기젓, 새우젓, 멸치젓, 황석어젓 등이 보편적으로 사용된다. 날씨가 추운 고장에서는 깨끗하게 잘 삭은 날젓국을 그대로 써서 젓갈의 효소작용으로 김치의 맛을 상긋하게 할 수 있으며 더운 고장에서는 젓갈을 숙성 시킨 후 달여서 액젓을 이용한다. 젓갈은 양질의 단백질과 칼슘, 지

  • [사업계획서] 탈모방지샴푸 및 기능성 화장품 제조 및 판매
  • 일반 소매점으로 제품이 공급되는데 이때 각 총판의 네트워크를 활용하게 됩니다. 각 총판에는 판매액의 일부를 인센티브로 제공하여 판매를 촉진합니다. 위의 단계에서 나타내는 소매점이란 크게 피부, 두피관리 전문샵, 화장품 전문샵을 뜻 합니다. VIII. 자금 및 재무계획A. 초기자금a) 초기자금조달내 역금 액자기조달자본각 1,000만원 X 5 = 5,000만원산은캐피탈45,000만원초기의 자금은 중앙연구소장을 제외한 창업인원 5명이 각 1,000만원씩 투자

  • [생명공학]단백질의 분리
  • 분석하는 것이다. 단백질을 여과지, 전분이나 agarose와 같은 다당류 gel, polyacrylamide gel등과 같은 것을 담체로 하여 전기영동 하면 단백질은 band를 형성하여 분리되므로 분리분석 조작이 간단하게 된다. 단백질 분석, 순도 검정, 분리정제에 일반적으로 이용되는 방법은 polyacrylamide gel을 disc 또는 slab으로 만들어 전기영동 하는 것이다.▶전기영동에 관여하는 요소 : 기본적으로 전기영동은 전장에서의 colloidal particle의 이동이

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.