식품위생학 - 식중독의 정의와 식중독 사례, 식중독 방지대책에 관해서
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- 하고 싶은 말
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- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 식중독이란
① 정 의
② 세균성식중독
a. 감염형 식중독(infectious type food poisoning)
b. 독소형 식중독(toxin type food poisoning)
③자연독식중독
④화학적식중독
2.식중독의 사례
①국내
②국외
3.재발하지 않기 위한 재발방지대책
Ⅲ. 결 론
Ⅳ. 참고문헌
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
사람들이 살아가기 위해서는 식품이 필요하다. 이때 예기치 못한 질병에 걸리는 것을 식중독이라 한다. 식중독에 걸리는 이유는 위생적인 문제에서 일어나는 것이다. 식중독이 일어나는 원인은 원인물질에 의해 발병 시기, 주 증상, 치사율 등이 다르다. 원인물질은 아직 우리가 모르는 물질도 있지만 지금까지 아는 물질만으로도 천차만별이다. 어떤 식품을 섭취하느냐에 따라 걸리는 식중독이 다르며 즉, 원인물질은 각 식품별로 다른 질병을 일으킨다는 뜻이다. 사람들은 단지 배가 아프고 설사를 하게 되면 다 식중독인 줄 알지만 여기서 문제는 치사율이라는 것이다. 대부분의 식중독은 치사율이 낮지만 특히 조심해야 되는 원인물질이나 독성물질은 치사율이 상당히 높기 때문에 조심해야 한다. 이렇듯 우리가 생활하면서 필요한 지식을 정리해보려 한다.
Ⅱ. 본 론
① 정 의
식중독(food poisoning)이란, 음식물에 의해서 일어나는 급성 위장염 증상을 주요 증상으로 하는 건강장애를 말한다. 그러나 음식물에 의하여 일어나는 질병 또는 건강장애 중에서도 영양실조 또는 영양과잉, 소화흡수의 문제는 영양학에서 다루어지고 있으며 식중독과 구별된다. 그리고 장티푸스, 이질, 콜레라 등과 같은 경구전염병도 음식물과 밀접한 관계가 있지만 식중독에서 제외되고 있으며 기생충병도 포함하지 않는다. 식중독이라 할 때는 소화기를 거쳐 음식물과 관련되어 들어오는, 유독 유해한 미생물이나 화학물질에 의하여 비교적 급성의 생리적 이상이 일어나거나 때로는 만성적인 축적에 의하여 일어나는 건강장애를 말한다고 정의할 수 있다. 식중독은 그 원인에 따라 세균 자체에 의한 감염이나 세균에서 생산된 독소에 의해 증상을 일으키는 세균성 식중독, 자연계에 존재하는 동물성 혹은 식물성 독소에 의한 자연독 식중독, 인공적인 화학물에 의해 증상을 일으키는 화학성 식중독으로 나누어 볼 수 있다. 여기에 바이러스가 원인이 되는 바이러스성 장염을 따로 구분하여 추가해 볼 수 있다.
② 세균성식중독
:세균이 다량 증식된 식품을 섭취함으로써 일어나는 병으로 발병에 요하는 균의 수와 양에 차이가 있다. 종말 숙주로 종말감염이 되기 때문에 2차감염이 성립되지 않는다. 세균성 식중독은 많은 양의 균 또는 독소를 섭취하는 관계로 잠복기가 짧은 것이 특징이며, 면역이 생기지 않는다. 세균성 식중독은 크게 아래의 2분류로 나뉜다.
- 참고문헌
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- http://www.foodsafety.go.kr
-「식품위생학」-김현호
- http://www.kfda.go.kr
자료평가
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