지질(식품학, 지방질의분류, 유지의구조및구성지방산, 유지의물리적성질,화학적성질,기능적성질, 유지의산패) 파워포인트, 프레젠테이션
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목차
1. 지방질의 분류
2. 유지의 구조 및 구성지방산
3. 유지의 물리적 성질
4. 유지의 화학적 성질
5. 유지의 기능적 성질
6. 유지의 산패
본문내용
오메가-3( w-3) 와 오메가-6 (w-6) 지방산
정의 (w-3 또는 w-6)
- 오메가-3 지방산: 지방산 이중결합의 위치가 메틸기 말단부터 세 번째 탄소일 때
- 오메가-6 지방산: 지방산 이중결합의 위치가 메틸기 말단부터 여섯 번째에 있을 때
종류와 함유식품
- w-3 지방산: EPA (eicosapentaenoic acid, C20:5), 리놀렌산( C18:3)
고등어, 대구, 연어 등의 생선유, 들기름, 아마인유
- w-6 지방산: 리놀레산( C18:2), 아라키돈산( C20:4)
참기름, 면실유, 땅콩유, 해바라기유 등
* w-3 와 w-6 지방산의 섭취비율의 중요성
- 두 지방산의 적정 섭취비율 유지시 체내 콜레스테롤 수준 저하 효과
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