인슐린 비의존성 당뇨병(당뇨병증상, 당뇨환자식이요법, 당뇨병식이치료, 당뇨환자금지식품,허용식품, 당뇨식단모음)
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목차
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
2. 허용 식품 및 조리법
3. 금지 식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분(식품교환단위)
6. 식단작성
7. 식품구입량(순식품량 × 출고계수)
8. 만드는 방법
9. 증상별 식단모음
본문내용
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
(1) 증상
옛날부터 잘 알려져 있는 당뇨병의 3대증상은 갈증, 다뇨, 다식이다.
포도당이 이용되지 않아 혈당이 높아지면 신장을 통해 포도당이 수분과 같이 배설되므로 다뇨와 갈증이 생기고, 섭취한 당분이 이용되지 않고 배설되므로 다식의 증상이 생긴다. 따라서 고혈당이 심할수록, 급작이 생길수록 위의 3대증상은 심하고 빨리 나타나게 된다.
전 당뇨병의 85~95%를 차지하는 인슐린 비의존성 당뇨병때는 처음에는 인슐린부족이 심하지 않으므로 그 증상도 뚜렷하지 않아 우연한 기회에 발견된는 때가 많다.
전 당뇨병 환자의 약 60%에서 삼다증상을 갖고 있다고 한다.
이러한 결과로 체중감소가 생기며, 쉽게 피로를 느끼고 의욕이 없어져 권태감을 호소하게 된다. 탈수현상에, 당질이 이용되지 않아 일어나는 몸안의 지방동원은 체중감소를 더 심하게 한다.
인슐린 비의존성 당뇨병때는 자기도 모르게 혈당이 높은 상태에서 오래 진행되어 생기는 합병증에 의한 증상이 많이 생기며 이들 합병증의 증상 때문에 당뇨병이 발견되는 때가 많다. 신경에 이상이 생기는 것을 신경증이라고하며 흔히 볼 수 있는 것은 팔 다리가 저린 증상이나 통증, 성욕의 감퇴 또는 소실, 월경 이상 등을 들 수 있다.
눈에도 당뇨병때 자주 이상이 생기며 굴절이상, 렌즈에 백내장, 망막혈관이상 또는 출혈(당뇨병성망막증), 시신경이상 등이 일어나 시력장애를 호소하게 된다.
당뇨병때는 혈당이 높아 세군이 잘 자라며 균을 죽이는 힘이 약화되므로 외부로부터 균에 의한 감염이 잘 되고 또 잘낫지 않는다. 여자에서는 질염이 잘 생기며 가려움증을 많이 호소한다.
(2) 식이 원칙
?하루 섭취 할 식사량(에너지)은 약간 부족한 느낌이 들정도로 최소한 제한해야 한다.
?식사는 각종 영양소가 골고루 들어있는 균형잡힌 자유로운 식사이어야 한다.
?식사요법은 평생 지속되어야 한다.
?각 교환군의 식품을 골고루 섭취하여 균형있는 식사가 되도록 한다.(하루 30가지 이상을 골고루 선택할 것)
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