간성혼수식이요법(간성혼수증상및식이원칙, 간성혼수허용식품,금지식품, 간성혼수환자식단, 간성혼수식단모음)
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목차
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
2. 허용 식품 및 조리법
3. 금지 식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분(식품교환단위)
6. 식단작성
7. 식품구입량(순식품량 × 출고계수)
8. 만드는 방법
9. 증상별 식단모음
본문내용
간성혼수
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
증상 - 간성뇌증 또는 간성 혼수는 간질환이 진행된 경우에 나타나는 심각한 합병증이다. 간성뇌증시에는 의식, 행동 및 신경장애 등의 변화가 초래되어 약간의 성격변화, 무관심, 분명치 않은 말투, 수면장애, 혼란, 혼수로 빠지는 졸음 등의 증상을 보인다.
식이원칙 - 영양 상태를 유지하고 체조직의 이화를 막으며, 부종과 복수를 조절하고, 간성뇌증을 최대한 예방하고 완화시키는 데 있다.
?단백질 : 암모니아는 단백질의 대사산물이므로 일반적으로 식사내의 단백질을 제한한다. 그러나 질소평형을 유지할 만큼의 충분한 단백질과 칼로리 섭취는 필수적이다. 심한 제한시 오히려 근육조직의 이화 작용이 촉진되어 유해할 수 있다. 간성뇌증의 초기단계에서의 단백질 섬취량은 건조체중 kg당 0.25g, 0.50g, 0.75g으로 제한될 수 있다. 그러나 근육조질의 이화를 막기 위해서는 식사내의 총 단백질량을 1일 35~50g보다 적게 주어서는 안된다. 단백질 급원으로 유제품이 육류보다 유용할 수 있으며, 식물성 단백질 식사는 환자의 적응정도에 따라 사용한다. 채소류와 유제품은 육류보다 적은 양의 암모니아, 메티오닌, 방향족 아미노산을 갖고 있으며 분지 아미노산을 다량 함유하고 있다.
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