탄수화물(식품학, 탄수화물의분류, 당류의구조및특성, 단당류, 이당류, 다당류탄수화물) 파워포인트, 프레젠테이션
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.09.01 / 2019.12.24
  • 49페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원 판매자 할인 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
작성하기 힘들었지만 보람있었네요. 도움이 되길 바랍니다.
목차
1. 탄수화물의 분류
2. 당류의 구조 및 특성
3. 단당류
4. 이당류
5. 다당류
본문내용
? 당류, 곡류, 두류, 구근류 등의 형태로 자연계에 널리 분포
탄소(C), 수소(H), 산소(O) 로 구성
? 구조에 따른 분류
1) 단당류 (포도당, 과당 등) - monosaccharide
2) 소당류 (이당류, 삼당류 등) - oligosaccharide
3) 다당류 (단순다당, 복합다당) ? polysaccharide
가수분해로써 연결
다당류 올리고당류 단당류
? 체내 주요한 에너지 공급원이며 식품 가공에서는 감미료, 첨가제로 이용

<중 략>

환원당과 비환원당
- 당은 일반적으로 알칼리 용액중에 있을때 자신을 산화하고 다른 물질은 환원시키는 성질을 갖는다.
- 환원당 : 글리코시드 ?OH가 있는당
모든 단당류, 맥아당, 유당, 셀로비오스, 켄티오비오스, 루티노오스, 멜리비오스
- 비환원당 : 글리코시드 ?OH가 없는당
자당, 트레할로오스, 라피노오스, 켄티아노오스, 스타키오스, 다당류
- 글리코시드 결합
환상구조로 바뀌면서 새로 생성된 OH는 다른 탄소에 붙어 있는 OH 보다 반응성이 높으며 환원성이 강함.
- 이당류는 하나의 단당류에 있는 글리코시드성 OH 가 다른 단당류의 OH와 결합하는데 이것을 글리코시드 결합
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생화학] 탄수화물의 정성실험 - 다당류에 의한 요오드 test, 탄수화물 미지시료 확인
  • 당류, 당질과 같은 뜻으로 쓰인다. 탄수화물은 그것을 구성하는 단위당의 수에 따라 단당류, 소당류, 다당류로 구분 한다. 단당류는 당질의 최종 가수분해물로 aldehyde기나 ketone기 하나를 가진 당질이다. 분자내의 탄소수에 따라 이탄당, 삼탄당, 사탄당, 오탄당, 육탄당, 칠탄당 등으로 분류한다.aldehyde기를 가진 것을 aldose라 하고,ketone기를 가진 것을 ketose라고 한다. 소당류는 동일 혹은 상이한 분자의 단당류가 glycoside 모양으로 결합한 것을 이당류라

  • 식품과 당질00 레포트
  • 당류이다. 한편 이러한 단당류의 수에 따라 이당류, 소당류, 다당류 등으로 크게 분류할 수 있다.   1)단당류한분자의 당으로만 이루어진 단당류는 탄소수에 따라 삼탄당, 오탄당, 육탄당 등으로 나눌 수 있다. 이러한 단당류는 다당류와는 달리 단맛, 무색 또는 백색의 결정을 형성하는 결정성, 물에 용해되지만 알콜에는 녹지 않는 용해성, 효모에 의해 발효되어 이산화탄소와 에틸알코올을 생성하는 발효성, 수용액의 선광도가 변화하는 변선광 및

  • 비타민워터 성분 조사
  • 비타민워터 성분 조사< 글라소 비타민워터 >* 공통 물질- 탄수화물 / 당류(결정과당, 백설탕)과당은 단당류이고 설탕은 서당이라고도 하며 이당류이다. 과당은 프럭토스라고도 하며 과일즙이나 벌꿀에 주로 있으며 천연당중 가장 단맛이 강하다. 대표적인 케토스(환원기로서 케톤기를 갖는 단당 류)이며, 가장 중요한 헥소스(육탄당)의 하나이다. 분자식은 C6H12O6이다. 무색의 흡습 성으로, 녹는점 103∼105℃이다. 식물계에 널리 존재하며, 특히 포도당

  • 성장기 균형잡힌 영양 섭취 습관 교육
  • 및 식이지질 암에 노출될 가능성이 높으며 성장 또한 장애가 있을 것 이다.3-4지방의 급원식품1)콩기름, 참기름, 옥수수기름. 등 식물성 기름2)생선기름, 버터 육류 등 동물성 지방3)견과류 등III결론유아의 성장이 질병이나 영양부족으로 건강상태가 저해되어 체중증가가 멈추거나 오히려 감소되었다가 이로부터 정상으로 회복될 때 유아들의 성장이 원래의 성장곡선 상에 회복되거나 오히려 상회하는 현상을 ‘따라잡기 성장’이라고 한다. 이것은

  • [전분][녹말][형성온도][전분 이화학적 특성][전분 분리][전분활용]전분(녹말)의 형성온도, 전분(녹말)의 이화학적 특성, 전분(녹말)의 분리, 전분(녹말)의 활용 분석(전분, 녹말, 형성온도, 전분 이화학적 특성)
  • 특성1. 개요2. 재료 및 방법3. 결과 및 고찰1) 일반 성분2) 입자의 형태 및 크기분포의 관찰3) 이화학적 특성4) 호화특성Ⅳ. 전분(녹말)의 분리1. 침전법2. 테이블법(tabling)3. 원심 분리법1) 원심분리시 주의 사항2) 방법Ⅴ. 전분(녹말)의 활용참고문헌Ⅰ. 개요탄수화물은 단당류(포도당, 과당 등)와 이당류(맥아당, 유당 등) 다당류(전분, 덱스트린, 글리코겐 등)로 나뉘며, 운동 직후를 제외하고는 다당류 형태의 식품을 섭취하는 것이 급격한 혈당의

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.