식품선택과 구입(중학교3학년대상, 교생실습, 교수학습지도안, 기술가정교수학습지도안, 식품의선택, 식품의구입계획)
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목차
Ⅰ. 교재관
1. 단원설정의 이유
2. 단원의 내용 구성
3. 단원의 목표

Ⅱ. 학생관
1. 학생 구성
2. 학생관

Ⅲ. 지도관
1. 단원의 지도계획
2. 본시 학습 지도안
3. 형성평가
본문내용
Ⅰ. 교재관
1. 단원설정의 이유
매일의 식사에서 계획된 식단에 따라 음식을 마련하고 정성스럽게 차려 먹으면, 영양적으로 균형 있는 음식을 즐거운 마음으로 식사할 수 있게 된다. 우리 가족의 건강과 관련된 문제를 해결하는 데 활용하며, 단계적이고 체계적인 식생활 교육을 통하여 개개인의 올바른 식습관 정착 및 바람직한 식품 선택을 할 수 있는 식생활 관리 능력을 배양함에 있다.

<중 략>

3. 단원의 목표
< 지식면 >
1) 식품, 영양, 건강에 관한 지식과 정보를 알 수 있다
2) 가공식품을 많이 섭취 했을 때 문제점을 알 수 있다.
< 기능면 >
1) 주제에 맞는 식단을 작성할 수 있다.
2) 신선하고 안전한 식품을 고를 수 있다.
< 태도면 >
1) 올바른 식습관을 갖는다.
2) 건강에 좋은 간식과 식품을 선택한다.
3) 가공식품, 패스트푸드의 섭취를 줄인다.

Ⅱ. 학생관
1. 학생 구성
이 학급은 3학년 1반 26명(남 : 14명, 여:12명)으로 구성되어 있다.
2. 학생관
매일의 식사에서 계획된 식단에 따라 음식을 마련하고 정성스럽게 차려 먹으면, 영양적으로 균형 있는 음식을 즐거운 마음으로 식사할 수 있게 된다. 본 단원을 통해 우리 가족의 식단을 작성하고 식품을 구매하여 식사 준비와 평가 과정을 거치면서 건강한 식단을 만들고, 식사 예절에 대한 기본적인 개념과 원칙을 익혀, 우리 가족의 건강과 관련된 문제를 해결하는데 학생들이 활용할 수 있도록 한다.

Ⅲ. 지도관
1. 식단 작성, 식단에 따른 식품의 선택과 구입 방법 등을 알아, 가족의 특성에 맞는 식단을 작성할 수 있도록 지도한다.
2. 필요한 식품을 바르게 선택할 수 있도록 지도한다.
3. 식단에 따라 간편하면서도 영양 손실이 적은 조리 방법을 적용하여 식사를 준비 할 수 있도록 지도한다.
4. 식단을 영양적 측면을 물론 여러 관점에서 평가 할 수 있도록 지도한다.
5. 바른 상차림과 기본적인 식사 예절을 익혀, 이를 실생활에 적용할 수 있도록 지도 한다.
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