고지혈증(고지혈증증상, 고지혈증식이요법, 허용식품, 금지식품, 영양기준, 고지혈증식단작성, 음식만드는법, 식단모음)
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하고 싶은 말
이거 하나면 다른 레포트 필요없으실 정도로 잘 정리하였습니다.
목차
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
2. 허용 식품 및 조리법
3. 금지식품 및 조리법
4. 1일 영양기준
5. 1일 식품 구성 및 끼니별 배분(식품교환단위)
6. 식단작성
7. 식품구입량(순식품량 × 출고계수)
8. 만드는 방법
9. 증상별 식단모음
본문내용
1. 증상 및 식이 원칙, 증상별 식이 요법 실제
<증상>
콜레스테롤은 그 수치가 높아져도 고혈압처럼 어지럽거나 머리가 무겁거나 하는 식의 특별한 자각증세가 없다. 침묵의 악마로 알려진 콜레스테롤은 자각증세가 나타나기 시작하면 이미 높은 콜레스테롤수치로 오랜 시간이 흐른 다음이라 할 수 있다.
초기에는 자각증세가 없으니 만큼 무서우므로 주의를 기울일 필요가 있다. 콜레스테롤이 상당히 높은 경우, 피부에 콜레스테롤이 쌓여 작은 종양같이 보이는 일명 황색종이라는 것이 나타난다. 눈구석에서 눈꺼풀 사이에 생기는 안검 황색 종, 손등의 힘줄 위, 무릎, 팔꿈치에 생기는 황색종이 있습니다. 또 아킬레스건(발꿈치의 힘줄)은 보통 손가락으로 집어보면 1cm정도의 두께가 있는데 이것이 1.5-2cm이상으로 두꺼워진다. 이들 황색종이 있으면 하나의 위험신호로 생각할 필요가 있다.
피부와 힘줄에 콜레스테롤이 쌓이면 당연히 혈관에도 쌓인다고 생각해야 한다.
따라서 이런 증상이 나타났을 때는 혈관도 콜레스테롤 때문에 어느 정도 좁아져서 동맥경화의 입구까지 와 있을 때가 많다.

<중 략>

부재료 : 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 약간, 국 간장 3큰술, 고운 소금
1. 마른 미역은 물에 담가 충분히 불린 다음 바락 바락 주물러 씻어 먹기 좋게 썰어 놓는다.
2. 그릇에 미역을 담고 국 간장, 고운 소금, 다진 마늘을 넣고 조물 조물 무친다.
3. 쇠고기는 납작납작 썰어 놓는다.
4. 냄비에 참기름을 두르고 미역과 쇠고기를 넣어 볶은 후 물을 붓고 푹 끓인다. (이때 충분히 볶아주지 않으면 국물에 기름이 둥둥 뜬다)
5. 다진 마늘과 국 간장을 넣고 간을 맞춘다.
<흰 연근 조림>
연근200g, 물엿3큰술, 소금1큰술, 대파40g, 다진 마늘3큰술, 설탕3큰술, 저민 생강통깨식초 약간씩
1. 연근은 깨끗이 씻어 위, 아래를 잘라 내고 껍질을 두껍게 벗긴다.
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