나트륨과잉섭취로 인한 식생활의 문제(최신영양문제, 나트륨섭취실태, 나트륨섭취과잉, 나트륨섭취줄이는식생활) PPT, 파워포인트
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목차
1. 나트륨(NA)이란?
2. 한국인의 현재 나트륨 섭취실태
3. 나트륨 섭취 과잉의 주범 라면
4. 나트륨 과잉섭취가 미치는 문제점
5. 나트륨섭취를 줄이는 식생활지침
6. 결 론
본문내용
나트륨 1일 섭취 제한량 3,450mg 우리나라성인,무려 8000mg 섭취
미국 2,400mg<소금환산 6g>, 영국 1,600mg<소금 4g>
일본 3,930mg<소금환산10g>,등으로 각각 제한하고 있다.
그럼에도 불구하고 김치, 젖갈, 장류 등 짜고 매운 음식을 좋아하는우리나라의 식습관으로 인해 성인의 하루 나트륨 섭취 량은 6,000~8,000mg이나 된다.
<소금 환산 15~20g>로 미국이나 일본등과 비교할때 나트륨 과잉 섭취의 부작용을 낳을 수 있다는 우려가 있다.

<중 략>

신장질환
혈액 속에 많아진 나트륨을 소변으로 내보내기 위해 신 장이 무리를 하게 되어서 신장질환 질병 발생률이 높아 짐

칼슘배설증가로 인한 골격계 질환
소변 중 칼슘 배설량이 증가하게 되어 혈청 칼슘 수준이 저하됨으로써 골격계질환 발생

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